西澳大学副教授Mohamed Elchalakani受邀为我院师生作学术报告

发布者:唐环

日期 : 2023-06-30

为促进国内外学术交流、拓宽国际视野,2023年6月25日下午重庆大学土木工程学院和重庆大学国际合作与交流处开展了“G-Seminar”全球前沿学术讲座,澳大利亚西澳大学结构实验室主任Mohamed Elchalakani副教授应邀在建工馆第一报告厅作了题为“Rehabilitation and strengthening of aged offshore structures using composite materials”的学术报告,我院多名师生代表聆听本次学术讲座,报告由国际处副处长杨波教授主持。

Elchalakani博士首先从目前全球海上结构尤其是水下部分面临着老化、腐蚀风险现状切入,介绍了结构受损对工程安全、经济发展的不利影响,强调了海上结构加固的重要性,对比现有加固技术的难点和不足,进而开展了使用FRP复合材料加固结构的系列研究工作。Elchalakani博士就多种FRP材料协同配合使用、构件损伤等效方法、不同荷载工况等方面进行了详细介绍,对构件失效模式、加固效果进行分析,指出使用FRP复合材料加固结构较于传统方法具有操作简便、加固效果显著等优势,为未来复杂环境下结构加固提供了新思路。

最后,与会师生就报告内容以及FRP材料在土木工程中的应用前景与Elchalakani博士进行了深入交流。