对话土木人|程海江:行稳致远,进而有为的行业精英

作者:

发布者:唐环

日期 : 2022-10-25

岁月脚步不断向前,2022年,重庆大学土木工程学院迎来了建院70周年纪念,回首这栉风沐雨、砥砺前行的七秩岁月,每一位重大土木学子都胸怀激荡。重大土木“迎七秩”系列之“对话土木人”特辑开启第三期:程海江。

程海江:重庆建筑大学(现重庆大学土木工程学院)1996级土木工程专业研究生,同济大学结构工程博士、高级工程师,上海浦凯预制建筑科技有限公司总经理,重庆大学上海校友会土木分会会长,上海市建筑学会BIM委员会委员,中国混凝土协会预制混凝土构件分会理事。主要从事装配式建筑设计、研发、技术推广、工程建设工作。

程海江于1996年考入重庆建筑大学开启了自己的研究生生涯,毕业后顺利进入河南省建筑科学院研究院,与大多数在某个领域有所收获而止步、不敢尝试新道路的人不同,即使个人发展已经小有成就、职业道路一片光明,他却毅然决定回到象牙塔中深造,这种毅然走出舒适圈,探索未知领域、寻求自我成长的勇毅,让他的人生变得更加多元与精彩。

心无旁骛的“建大研究僧”生活

“我现在还保存着当年白绍良老师混凝土课程的笔记,就算是后面读了博,一提起钢筋混凝土,我感觉自己理解最深入的知识还是来源于白老师所讲解的。” 程海江提到,在“建大”读研时期的他几乎是心无旁骛的投入在学习中,在完成了第一年的课程学习后,他便紧接着投入到论文的写作中,花了整整两年的时间精益求精,不断打磨自己的论文,最后当然也是收获了不错的结果。

除了学习,回想起在“建大”的学生生涯,令程海江印象最深刻的便是学院师生、同学间的和谐专注氛围,“那时候学院的研究生数量不多,大家都彼此相识,学生之间的交流、聚会也是很多的。学习方面,专业方向不同的学生会一起去上一同个感兴趣的老师的课,遇到问题还经常交流探讨,学习了不少专业之外的知识。”程海江坦言,在这段不算长的求学时光中却收获了不少志同道合的人生挚友。

1999年,读研时期的程海江(右二)与导师秦仕红及同门师弟

“其实现在回想起来,这种融洽又专注的氛围是十分的难能可贵的,没有这样的氛围,不会造就那个一门心思钻研学术的自己,更不会有今天的自己。”

打破边界,行稳致远的行业深耕

“我骨子里不是一个很安静的人,可能我自己也一直在追求着一种变化,希望能在不断努力中用自己的奋斗去突破自己的极限,也只有这样,才能实现自己的价值。”

结束了在“建大”的研究生学业后,程海江回到了自己的老家,进入了河南省建筑科学研究院开启了自己的职业生涯,初出茅庐的程海江,意气风发,踌躇满志,渴望在自己的专业领域大展拳脚。

刚入职不久,他便接到了一个预应力混凝土结构住宅的设计,要求在结构中设计一个预应力的楼层大板,这在河南中原地区的行业中还没有过先例,在实际设计中将会遇到众多技术上的难题都没有先例可以遵循。面对在学校学习中从来没遇到过的新挑战,程海江迎难而上,拿出了初生牛犊不怕虎的气魄,对照着书本规范一遍又一遍的反复设计,不断解决遇到的问题。遇到过不去的坎时,他甚至找到学校的老师和国家建科院预应力的专家不断咨询,最终在他的不懈努力下,这个难题终于被克服下来,他负责设计的项目也得到了各方的认可。

行稳致远,进而有为,莫失心所念,万物尽可待。程海江的职业道路也如他一路攻克的难题般势如破竹,不到半年,便被破格升为主任。就在众人对他的光明前途“艳羡”不已的时候,程海江并没有停下提升自己的脚步,他依然觉得还需把握年轻韶华,投入永无止境的学生中。随后他便考入了同济大学继续读博深造,毕业后至今,他依旧奋斗在行业一线,在装配式建筑和BIM技术领域发挥着自己的光和热。

氤氲母校情怀,聚合土木力量

2016年5月22日,重庆大学上海校友会土木分会正式成立,分会以“凝聚情谊、分享资源、回馈母校、奉献社会”为宗旨,程海江担任首任会长。自创立以来,分会开展了技术交流、参观学习、校友联谊会、迎新敬老会、行业创新论坛等多类活动,逐渐成长为重庆大学各地校友会中最活跃、最团结的校友会之一。

2016年,程海江(右二)在重庆大学上海校友会土木分会成立仪式上

程海江作为上海分会的会长,平日里为校友会的工作付出了不少心血。他感慨土木校友历来人才辈出,遍布天下,又遗憾资源不能互通,力量不能互助。于是便致力于整合校友资源,打造一个共同发展、共同进步的平台,让“聚合专业资源,共享土木力量”不再是一句空话。

“我希望咱们这个校友会能够成为一个有温度,有感情,有归属感的地方。无论是已在职场打拼多年的老校友,还是才走出象牙塔的小鲜肉,我希望大家都能在这里汇聚一堂,洽谈学校的青葱岁月,展望未来的人生理想。”

在时代的大潮中,没有人可以完全“躺平”。新时代是奋斗者的时代,青年身处奔腾的时代,机遇与挑战并存,如若“躺”下,便无“赢”的可能。事业的蓝图离不开一步一个脚印地奋斗。风华正茂的青春,唯有奋斗,才能开创未来。敢为,才有可为。