金灵助理教授应邀作“细菌耐药性的空气传播扩散”主题报告

发布者:唐环

日期 : 2022-10-04

2022年9月20日,应重庆大学土木工程学院副院长刘猛教授和刘欢助理研究员邀请,香港理工大学金灵助理教授以“细菌耐药性的空气传播扩散”为题,为我院师生带来了一场精彩的线上学术报告。

金灵助理教授从学科交叉出发,介绍了耐药细菌传播的全球性挑战。报告首先对耐药细菌的耐药机理、传播途径以及健康风险进行了介绍,然后针对污水处理厂以及医院的研究案例探讨了耐药基因的外溢风险,最后提出了针对细菌耐药性可能的防控措施,以及在“One health”框架下的耐药基因研究的关键问题。

报告结束后,金灵助理教授在线与师生就建筑环境相关的学科交叉研究、行业标准制定、抗性组发展方向等问题展开了热烈讨论。