《大数据与人工智能应用》课程示范公开课成功举行

发布者:李继垚

审核人:刘猛 仉文岗

日期 : 2022-09-20

2022年9月17日,由教育部建筑环境与能源应用工程专业虚拟教研室、教育部建筑环境与能源应用工程课群组虚拟教研室主办,重庆大学土木工程学院建环系、中国建筑出版传媒有限公司教育教材分社承办,《大数据与人工智能应用》课程建设召集人刘猛教授进行了示范公开课,并通过虚拟教研室等平台进行了直播。

刘猛教授从学科交叉角度引入,介绍了人工智能的基本发展历程和特点,大数据的基本特征、来源、数据处理等,解析了政府数据、社交数据、企业数据、开放组织数据、智慧设施数据等各类数据特点以及大数据处理的特殊性;随后通过五个实例分享了大数据在建环领域的应用;最后总结中指出,在学科交叉的需求下,应该利用大数据为专业发展做“加法”,用专业知识为大数据做“减法”,实现信息资产增值。

本次示范公开课通过虚拟教研室、中国建筑出版传媒有限公司平台、寇享平台等线上同步直播,在线观看人数4000余人,互动信息超三万条。