我院代表队喜获“中铁二十一局杯”第四届重庆市大学生结构设计竞赛特等奖

作者:土木工程学院

发布者:李继垚

审核人:马骥 华健民

日期 : 2022-09-20

9月6日,重庆市教育委员会发布了《关于2022年第四届重庆市大学生结构设计竞赛获奖情况的通报》,我院代表队喜获本届竞赛唯一的特等奖。

全国大学生结构设计竞赛全国大学生结构设计竞赛始于2005年,是教育部、财政部首次联合批准发文的全国性9大学科竞赛资助项目之一,旨在丰富大学生课外科技活动,培养大学生创新能力、协作精神,促进高校加强对学生动手能力的培养和工程实践素养的提升,鼓励更多的学生参加科创活动。

“中铁二十一局杯”第四届重庆市大学生结构设计竞赛于7月14日至17日在重庆市永川区举行,本次竞赛属于第十五届全国大学生结构设计竞赛重庆分区赛,由重庆市教育委员会主办,重庆文理学院承办。共有来自重庆交通大学、中国人民解放军陆军勤务学院等16所高校的43支队伍参赛。

本届竞赛赛题为《三重木塔结构模型设计与制作》,要求选手在现场设计制作一座三层外挑檐塔,以承受竖向静力荷载,扭转荷载及顶部水平荷载,通过加载参数的不确定性,赋予赛题更多的灵活性。模型结构共有24个挑檐,检测点位多,尺寸精度要求高,模型合规性给参赛师生带来了新的挑战。参赛选手现场制作、现场检测、现场陈述和现场加载,充分考验未来卓越工程师的综合素质。

我院长期坚持开展大学生结构设计竞赛,迄今已举办校赛二十届。在学院大力支持下,聂诗东、陈波、刘敏和回忆等教师组成2022年竞赛指导团队,在“爱结构”小组活动日常训练、校赛选拔和市赛集训等环节认真指导学生。功夫不负有心人,我校梅润韬、陈骋、刘飞组成的“万仞千寻”队,刘桐昊、王逸伦、杜骁组成的“浮屠屠”队和史佳祺、吴佳昊、周俭组成的“钢筋砼浪”队代表重庆大学参赛,他们在赛场上沉着冷静,经过努力拼搏,分别获特等奖、二等奖和优秀奖。

重庆大学是全国大学生结构设计竞赛重庆赛区秘书单位,本科生院院长李正良教授担任竞赛委员会负责人,土木工程学院张川教授担任专家委员会主任。秘书处自2017年以来积极在重庆市推广分区赛,参赛高校从从本科发展到高职,参赛队伍发展到43支,促进了重庆市高校间土木工程专业学生创新和培养工作的交流与合作,两次荣获全国秘书处颁发的优秀组织奖。