重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录 NCCS-IBIC
    当前位置: 首页 > 正文 >

    历史性突破!我院首次获批国家自然科学基金创新研究群体项目

    作者:  

    发布者:唐环  

    审核人:  

    日期 : 2022-09-20

    近日,国家自然科学基金委员会公布了2022年度国家自然科学基金项目评审结果,由我院周绪红院士团队杨庆山教授牵头申报的“高性能钢结构体系与抗风减灾”创新研究群体项目获得资助,实现了我院在国家自然科学基金创新研究群体项目上的历史性突破。

    我国正在经历着人类最大规模的城镇化与基础设施建设,工程难度史无前例,但存在着资源消耗大、耐久性差、抗灾能力弱等问题。为解决这些问题,钢结构逐步成为主要结构形式。钢结构应用过程中遇到了屈曲和疲劳严重制约钢材高强性能发挥、传统体系难以满足重大工程需求、风致灾害频发等重大挑战。

    重庆大学自50年代即开始钢结构研究,60年代成为全国最强的钢结构团队之一,80年代建立结构工程博士点,并成为211和985工程重点建设学科;2013年周绪红院士调入重庆大学,成立钢结构工程研究中心;随后与其长期合作的国内外团队纷纷加入,近年来青年人才不断涌现,成为国内外著名研究中心和创新群体。群体由20人组成,包括院士等国家级人才13名。

    研究群体揭示了复杂状态下钢结构力学行为,创新了低矮建筑、高层建筑、大跨建筑、高耸塔体、桥梁结构等系列高性能钢结构体系,形成了钢结构抗风理论和减灾技术,系统解决了结构工程与风工程领域国际前沿课题与实际工程难题,通过技术标准编制得到广泛应用,包括300余项实际工程,遍布世界30余个国家,满足了工程的不同功能需求、提升了综合防灾减灾能力、推动了高质量发展。研究群体获得国家科技奖励6项(其中牵头获得一等奖1项、二等奖3项),以及包括何梁何利科技奖、光华工程奖、美国Cermak 奖在内的国内外重要学术奖励和荣誉。

    研究群体未来将致力于开展海洋钢结构风浪流效应及全寿命安全研究,突破风、浪、流及多场耦合作用机理与荷载模型,海洋钢结构的动力行为及构件节点劣化特征,海洋工程智能建造、监控与维护等关键科学问题,服务海洋强国、交通强国、能源安全等国家战略。

    国家自然科学基金创新研究群体项目设立于2000年,旨在支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,围绕某一重要研究方向合作开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体,是目前我国学术界影响力最大、竞争最为激烈的人才计划类项目。