学院举办预防电信网络诈骗知识讲座

作者:土木工程学院

发布者:唐国垚

日期 : 2020-10-14

为增强学生安全防范意识、创建安全稳定和谐的校园环境,10月14日下午,以“加强防御新型诈骗,保护学生合法权益”为主题的知识讲座在学院第一报告厅举行。此次讲座邀请到重庆公安局沙坪坝分局沙坪坝派出所所长杨永东和重庆大学B区保卫办主任岳春讲解。

学院领导高度重视学生安全问题,杨庆山院长在讲座前与杨永东所长、岳春主任进行了深入的工作交流。他认为,信息诈骗已经严重影响到了学生的财产和人身安全,干扰了正常的校园秩序,开展相关教育活动非常有必要,并向两位老师表示感谢。

7EECE

岳春在讲座中表示,近年来电信网络诈骗案件层出不穷,花样百出,让人防不胜防,他希望同学们一定要时刻保持清醒的头脑,增强防范意识。

FC234

杨永东主要从什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别电信诈骗、上当后的补救措施四个方面进行宣讲。他用实际案例介绍了常见的网络骗术,以此敲响警钟,筑牢学生思想防线。希望同学们不要被骗术所迷惑,不要轻信天上会掉馅饼的谎言,只有通过自己的努力才能有所收获。

最后的环节里,主持人借助各类防骗短视频对在场的同学进行了防骗知识的小问答。同学们热情高涨,踊跃发言,进一步提高了同学们对防范电信网络诈骗的意识。

此次讲座由学院团委研究生会承办,百余名研究生通过线上线下的形式参与此次讲座。