重庆市技术创新与应用发展专项重点项目“基于装配式钢混组合结构的建筑物设计建造技术研究与应用”中期研究进展交流会圆满召开

作者:

发布者:李鑫

日期 : 2020-10-23

10月21日,重庆市技术创新与应用发展专项重点项目“基于装配式钢混组合结构的建筑物设计建造技术研究与应用”中期研究进展交流会于建工馆顺利召开。项目具体负责人胡少伟教授主持会议,中冶赛迪工程技术股份有限公司赵轩院长等3位项目组成员、学院王宇航教授等相关人员20余人参加会议。

首先,胡少伟教授从申报背景、研究内容、项目组织管理等方面对该项目进行了整体介绍,然后,项目相关人员介绍了研究取得的相关进展:目前提出了新型装配式钢-混组合框架结构,发明了新型拼接材料、新型拼装柱、新型装配式梁柱节点等一系列创新成果,相关成果已整理成论文与申报专利。随后,胡少伟教授、赵轩院长、王宇航教授及项目其他成员就项目的实施方案、标准制定流程、落地与示范、项目经费等方面进行深入交流,在肯定已有进展的,同时进一步明确了后续工作计划安排。

装配式钢-混组合结构兼顾了钢结构和混凝土结构的优点,提出的新型装配式钢-混组合框架结构,可由在预制构件厂生产的预制构件经过现场拼装得到,施工工序简单,受力性能良好,对促进装配式建筑的发展具有重大意义。