“红岩先锋”土木学院研究生防灾所三支部主题党日活动——​​​“杨尚昆、杨闇公故里行”

发布者:李鑫

日期 : 2020-09-30

为丰富支部党员的组织生活,培养积极分子的爱国情怀,弘扬爱国主义精神,强化使命担当,培育和践行社会主义核心价值观,2020年9月26日,土木工程学院研究生防灾研究所三支部组织支部党员及积极分子开展了“红岩先锋”主题党日活动-参观爱国主义教育基地“杨尚昆、杨闇公故里”。

“杨尚昆、杨闇公杨故里”位于重庆市潼南区双江古镇,主要由杨闇公烈士旧居及陵园、杨尚昆旧居及陵园和杨氏民宅组成,是重庆市重要的红色旅游景点、爱国主义教育基地、青少年教育基地、重庆市廉政教育基地以及重庆市党政干部培训基地。景区内存有大量的珍贵实物和图片,主要以先辈生平事迹为时间线,向游客展示了革命烈士杨闇公、一代伟人杨尚昆的光辉一生。

支部成员参观的第一个红色景点是杨尚昆故居,景区内陈列着400余张历史照片、150余件文物文献,透过这些文物,支部的党员和积极分子们深切地感受到了杨尚昆同志鞠躬尽瘁、矢志不渝的精神气节。

支部成员参观的第二个景点是革命烈士杨闇公的旧居,简朴的居室见证了杨氏兄弟的成长;传承千年的“清白传家”匾额诉说着杨家世代的律己恪守;在历史的风云变换中,永绥祠见证了潼南县第一个中共党支部的成立。古朴典雅的古建筑群,绿瓦青砖,在往昔的峥嵘岁月中,杨家一门十二名优秀的共产党员就生于此长于此,最终义无反顾投身革命,上演了双江古镇的名门传奇。

支部成员参观的最后一站是杨尚昆同志的陵园。庄严肃穆的先烈陵园,两旁松柏林立,如同先烈挺拔不屈的身姿,松柏长青,烈士不朽。全体党员和积极分子鞠躬绕墓深切缅怀杨尚昆主席。在鲜红的党徽面前,全体党员重温誓词,牢记使命与担当。

国庆前夕,通过参观杨尚昆故里红色景区,支部的党员和积极分子们深刻地感受到了祖国和平繁荣的来之不易。缅怀先烈,祝福祖国,自省奋进,立志为中华民族伟大复兴而终生奋斗!