【毕业生专访】罗熙越:勇敢追梦,青春无悔

发布者:李鑫

日期 : 2020-07-04

罗熙越,2017级学硕二班学生,本科毕业于重庆大学结构工程专业。曾任班级班长,学院团委研究生会主席,重庆大学绿城同道人俱乐部主席;本科曾获校级综合乙等奖学金、校级优秀毕业学生、重庆大学学生科技创新先进个人等荣誉,获得硕士保送资格;硕士获研究生学业奖学金A等和研究生优秀共青团干部荣誉;曾在新城控股重庆公司、基准方中设计院、旭辉集团西南区域公司、绿城中国西南区域公司实习;现就业于华润置地有限公司运营管理岗。

【明确目标,坚定不移】

“对不同阶段不同需求的人,目标和选择不一样。”

目标决定方向和取舍,内心认可的目标也是坚持的源动力。对于罗熙越来说,本科和硕士阶段的目标截然不同,这意味着两条完全不一样的路。

本科阶段,罗熙越说自己的第一个目标就是从经管学院转入土木学院。大一刚入校时,周围的同学都忙着参加社团活动,忙着发展兴趣爱好,同样爱玩的罗熙越却非常有定力,天天往图书馆跑。转专业成功后,他很清楚自己接下来的目标是保研,于是他又埋头苦读,几乎将全部精力放在学习上,认真学好每门课。当被问及为何如此坚定时,罗熙越说“对于当时的我来说,保研资格是自己最想要的奖励。”

硕士阶段,罗熙越决定去地产公司工作。他了解到地产公司比较重视学生工作和实习经历,于是带着这个目标开启了长线准备。“一方面是积累经历,另一方面是总结提炼”。他说,首先要有自己的东西,然后才能够在简历上和HR面前展示自己符合这项工作的特质。在学生工作方面罗熙越投入大量精力,努力承担重要角色,班级班长、社团主席、绿城校企俱乐部第一届主席等等;他也没有放过实习机会,硕士阶段有过三次地产公司实习经历。最终,罗熙越如愿以偿拿到了华润置地的offer。

【理智判断,学会取舍】

“做选择的能力对于每个人来说都很重要,选择的意义是我要选取某些东西,也代表我要放弃某些东西。但其实让人放下一些东西是很难的。”

决定方向的是目标确立前的选择;决定过程的是时间精力分配的选择;决定结果的是终点的选择。选择意味着放弃很多选择,对此罗熙越提到“匹配度”这个词。

罗熙越认为,做任何选择都要去考量与自己的匹配度,要结合选择对象的客观因素综合考虑。他最终放弃许多公司的许多岗位以及公务员的机会,而选择了华润置地的运营管理岗,也是因为他觉得这个选择跟他的匹配度最大——公司位置离家近,岗位符合自己的性格,公司平台大…

罗熙越的思考总是透着理性和坚定,对自己有着清晰而深刻的认识,这是做出正确选择的前提。

【走出舒适圈,突破自我】

“每一阶段都困难,只是困难的点不一样。最困难的还是走出舒适圈吧,惰性的原因就是不想走出舒适圈,主动地去打破现状,我觉得这个是最困难的。”当谈及本科到硕士最困难的阶段时,罗熙越如是说。

“我刚进入硕士阶段的时候并不清楚选择什么样的路,但我觉得我做的比较好的一点就是主动去尝试了。”因此在研究生期间,罗熙越积极投入学生工作,担任班长,去到研究生会,校企俱乐部为学院,为同学,为企业服务。这个过程中他接触到了很多优秀的同伴,罗熙越称之为“能共进退的战友”。罗熙越很感谢这些尝试,因为尝试让他认识到自己责任心强,喜欢服务他人的特质,同时他的演讲表达能力,组织协调能力等综合素质也得到了提升。罗熙越感叹,正是在这样一些尝试过程中,他发现了一个不一样的自我,因此他逐渐对自己的职业规划有了更清晰的想法。

走出舒适圈去主动尝试也许很难,但收获的不仅仅局限于能力的提高,更多的是看不到的收获,如罗熙越所言“整个人的理念都改变了”。每个人都有无数新领域等待开发,勇敢尝试才能更清晰更全面地认识自己。

【发展兴趣,多维收获】

“喜爱的东西,只有当你把它转化成能输出的东西时,才算兴趣爱好。”

罗熙越兴趣爱好非常广泛,足球,游泳,跑步,摄影,音乐…...“我觉得一个健康的体魄是年轻人必备的,因为年轻人最重要的就是身上的那股朝气。我们要先有健康的体魄,再去追求其他的。”运动占据了罗熙越比较多的课余时间。罗熙越所在的足球队在多次比赛中获得很靠前的名次,本科时参加的两次游泳比赛也获得了较好的个人名次。除此以外,罗熙越会与朋友出去拍摄,参与过乐队组建,并且在其中充当贝斯手和副唱的角色。

对罗熙越来说兴趣爱好不仅仅是生活的调味剂,它们培养了团队协作、坚持拼搏的运动精神,提高了审美情趣,锻炼了组织协调能力,也让他收获了珍贵的友谊,带来了多方面的收获。

【享受过程,无悔青春】

“我觉得大学里掌握的最重要的能力是学习能力,学习能力可以迁移到任何事情上面。”

罗熙越本科专业是结构工程,硕士阶段学习的是防灾减灾及防护工程,但最后工作时他却选择了运营管理岗。“其实除了部分高精专的工作,大部分的工作你到岗位上后都要从头学习。所以我觉得专业不对口不是问题,只要我愿意主动去学习,我去任何岗位都可以。”这是罗熙越对自己的岗位与专业知识不相关的看法。他把七年来专业知识的学习当作学习能力的锻炼,虽然工作中可能用不到专业知识,但在整个学习过程中,他锻炼了逻辑思维能力,学会了坚持和专注,这本身就是一种收获。

罗熙越多次建议,我们要尽情享受和体验我们尝试的过程,不要害怕也不要后悔。“如果一步走错了,但既然已经到了这一步,那么下一步我就一定要朝着我的目标走。”

“人生只有一次,青春也只有一次,趁年轻我们要不断尝试,不断突破自己,不要害怕选错或做错,只要朝着自己的目标方向走就好。做任何事情都要去体会,去感受这个过程带来的东西,而不是只奔着结果。”