重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
    当前位置: 首页 > 正文 >

    德国亥姆霍兹基尔海洋研究中心研究助理宋逸凡博士应邀为我院做线上学术报告

    作者:土木工程学院  

    发布者:唐国垚  

    日期 : 2020-05-15

            2020年5月11日,应测绘工程研究所之邀,我院2010级测绘工程专业校友、德国亥姆霍兹基尔海洋研究中心研究助理宋逸凡博士和正在英国诺丁汉大学访学的我院研究生邓畅为学院师生带来了一场精彩的线上学术报告。此次报告通过腾讯会议进行,报告的主题为“视觉三维重建技术前沿应用与留学心得分享” ,报告会由张亚利副教授主持。


            首先,宋博士从生活中常见的视觉现象入手,介绍了视觉三维重建的常用方法及其在自动驾驶、深空深海探测等方面的应用,着重展示了三维重建结合计算机图形学渲染技术实现虚拟世界与现实世界交互方面的应用实例。接着介绍了当今三维重建技术的前沿发展,包括通过折射、机器学习、非直接观测、水体衰减以及移动光源等非常规手段实现的三维重建。最后,宋博士介绍了自己的学习研究体会、留学经历,并对出国读博提出了中肯的建议。


            研究生邓畅结合自己的访学研究实践,详细阐释了车载激光扫描、深度学习、即时定位与绘图(SLAM)的具体应用和发展前景,并分享了她访学期间的心得,鼓励同学们积极争取海外留学机会,以开阔自己的学术视野和国际视野。会议最后,两位主讲人对老师和同学们的提问进行了细致地解答