不松懈、勇担当——土木工程学院扎实做好疫情防控工作

作者:

发布者:李鑫

日期 : 2020-03-07

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,土木工程学院认真贯彻习近平总书记重要指示精神,高度重视疫情防控工作,按照中共中央关于疫情防控工作部署和学校相关通知要求,严格落实各项防控措施,坚决应战,全力打好疫情防控阻击战。

及时部署,守土尽责。疫情发生后,学院组建本院在职教职工和退休教职工两类防控组织,精准化传达防控要求,及时掌握变化情况。同时召开学院新学期工作视频会议,及时部署安排,做到疫情防控特殊时期坚持推进人才培养、科学研究等各项主体工作。建立学院办公室区域进入管理制度,严格监控学院办公室区域进出情况,做到“守土尽责”。

统筹兼顾,提高站位。2月19日,学院发布《土木工程学院党委给老师们的一封信》,对全院奋战在教育一线的教师们致以敬意和关心,同时也对大家提出要时刻关心学生身心健康,引导学生调整状态,加强信念教育的希望与要求;2月26日召开关于提请期间了解教师思想状态的专题视频会议,了解并听取教师疫情期间工作、生活、思想等方面的情况,并形成了《土木工程学院教师思想状态调研报告》;响应中央党委、学校党委关于党员自愿捐款支持新冠疫情防控工作的倡议,学院师生党员积极捐款,截止3月2日,累计捐款37157.72元。

师生协力,共克时艰。在疫情防控期间,学院学生工作毫不松懈,克服学生人数多,辅导员严重不足和院系调整等困难,通过辅导员带领全院学生干部,并发动研究生导师,及时开展防疫宣传、统计等工作,提高了班级凝聚力和学生干部队伍的战斗力。

1.建立土木学院湖北籍学生QQ群,将学校学院的通知和关心关怀传达到疫区同学,同时密切关注学生行踪和动态。

2.及时关怀留校学生、家庭经济困难、学业困难学生,关注学生心理状态,心理协会发布《构筑心灵长城,共同战胜疫情》推文。

3.土木师生用原创抗疫歌曲、诗词、漫画等形式,温暖人心,携手助力战“疫”。

4.31个团支部充分开展“坚定信心,科学防疫”线上主题团日活动。多名学生主动加入街镇、社区抗疫志愿服务队伍,院团委微信公众号推出“战'疫'身边事”专题,宣传防疫知识,报道抗疫感人事迹。

5.学院微信公众号发布《致敬逆行土木人》的推文,及时报道重大土木多位校友参与武汉火神山和雷神山医院建设工作的事迹,以鼓舞抗疫士气,提升专业信心;发布《重庆大学土木工程学院关于抗击新型冠状病毒的倡议书》,致全院师生、校友,众志成城,共克时艰。

疫情就是命令,防控就是责任。在抗疫的关键时期,土木工程学院将不松懈、不懈怠,进一步做好学院各项工作,牢记使命,为取得防控工作的全面胜利做出贡献!