重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录 书记信箱
    当前位置: 首页 > 正文 >

    【知名校友采访】黄维芬:提高综合素养,同谋母校发展

    作者:  

    发布者:李鑫  

    日期 : 2019-10-12


    “参天之树,必有其根;环山之水,必有其源”。正逢重庆大学90华诞,天南海北的重大人怀着对母校的思源之情、感恩之心,从全国各地返校共度庆典。10月11日下午,土木工程学院新闻中心的记者们有幸在建工馆咖啡厅采访到了92级杰出校友、国众联工程公司执行总经理黄维芬女士。

     

     国众联是一家具备多种资质的评估咨询集团,目前已形成了全国性多元化分布模式。凭借综合资质和专业服务,在行业内树立了良好的品牌知名度和美誉度,已先后获得“广东省著名商标、深圳市知名品牌、履行社会责任杰出企业、守合同重信用企业、先进企业”等众多荣誉称号。黄维芬女士作为国众联工程公司执行总经理,同时也是深圳市政协委员、深圳市审计局特约审计监督员、深圳市新的社会阶层联合会主席、深圳市造价工程师协会副会长。不仅如此,她还是土木工程学院深圳校友会的副会长,为学院的校友联系工作做出了巨大的贡献。

    此次回到学院,黄维芬感叹:“即使毕业多年,对母校还是亲切依旧。”她表示,多年来重庆大学在专业的培养、学科的发展、知名校友的联络等方面做了很多工作,在教书育人、提高学术水平的同时,也对在校和已经毕业的校友们给予了很多关怀。

     

    黄维芬告诉记者,她在学校最难忘的经历就是加入了通讯社。她表示,通讯社的经历在进入社会之后给她的收益非常大,因为任何一个单位都有对于文字表达和口头表达能力的要求。有同学在工作以后和甲方沟通时,会出现词不达意的情况,特别是土木这类专业性较强的工作,更是需要良好的表达能力。这些能力可以在通讯社得到非常好的锻炼。因此,她建议学弟学妹们,在校时不要放过任何锻炼的机会。她指出,公司招聘时不仅要看专业知识的掌握程度,更要看个人的综合素养,学习的同时要全方位发展,这样对于社会的适应能力就会更强。大学和初中小学不一样,作为大学生,在提高学习能力的同时还需要锻炼为人处世、沟通交流的能力。

    同时她建议同学们要学会做“杂事”,不要太计较眼下的得失,目光要放长远。现在有很多学生不愿意去做他们认为的小事、杂事,因为不能在短时间内取得明显的收益,但其实这样的小事也可以锻炼个人的分析总结、统筹规划、沟通协作的能力。一分耕耘,一分收获,小事、杂事当中获得的经验,也会在未来起到非常重要的作用。

    采访的最后,黄维芬为母校送上了真挚的祝福:“希望重大今后仍要不断努力,把握国际发展趋势,提高学术水平,继续‘研究学术,造就人才;佑启乡邦,振导社会’。同时,祝学校越办越好,引领各学科取得更好发展;祝校友遍天下,在各行各业成为领军人物!”