2018年度重庆市科学技术奖励大会隆重召开 我院5项科技成果​受表彰

作者:李鑫

发布者:李鑫

日期 : 2019-10-22

2019年10月17日,2018年度重庆市科学技术奖励大会在市委礼堂隆重召开,表彰为重庆市科技进步和经济社会发展作出突出贡献的科技人员和组织。会上共评出2018年度重庆市科学技术奖152项,重庆大学获得36项,其中土木工程学院获得5项,包括牵头获得一等奖1项,三等奖1项,参与获得一二三等奖各1项。

其中,我院刘汉龙教授主持完成的“粗粒土颗粒破碎机理与统一强度及本构理论”获自然科学奖一等奖,由肖杨教授、周航副教授、仉文岗教授共同参与完成;我院刘界鹏教授主持完成的“装配式钢-混凝土混合结构建筑及其信息化建造成套技术”获科技进步奖一等奖,由周绪红院士、杨波教授、杨远龙副教授、李江博士后共同参与完成;我院姚刚教授作为第二完成人申请的“重庆西站站房工程绿色建造与信息化施工控制技术”获科技进步奖三等奖。我院钟祖良教授参与的“深埋复杂地层TBM建造长距离斜井成套技术与装备”获科技进步奖二等奖;我院郭惠勇教授、李正良教授、刘纲等教授参与的“工程结构振动灾害效应研究”获自然科学奖三等奖。

会上,我院刘汉龙教授作为获奖代表进行了发言,他表示,科技工作者将进一步发扬求真务实、勇于创新的科学精神,秉承精诚合作、齐心协力的团队作风,甘于坐冷板凳,勇于做栽树人、挖井人,针对我们国家对“从0到1”的基础研究和“卡脖子”技术的亟需,继续开展前瞻性、高水平的科学研究和高端人才培养工作,为加快建设国家(西部)科技创新中心、推动重庆高质量发展作出应有的贡献。

附:我院获奖名单

主要完成人

主要完成单位

自然科学奖