当前位置: 首页 > 学生工作 > 本科生园地 > 正文 >

与书为友,口才在交流中进步——记土木工程学院演讲与口才协会第一次培训

作者:邓文静

发布者:田祝

日期 : 2017-11-05

为了提高成员的演讲与口才能力,土木工程学院演讲与口才协会于2017114日晚700在虎溪校区D1317,以读书交流会的形式开展了第一次社团培训。本次培训由培训部干事张竞文主持,主席助理邹腾、纪云杰,各个部门的部长及干事们均参与了本次培训。

主持人的开场白之后,陈圳、张帅带来了暖场演讲。陈圳声情并茂地讲述了书籍的美妙,带大家感受了读书的美好。而张帅则是推荐了电影《模拟游戏》,由他的三次观影体验,从剧情,表演等方面带大家走近电影主角图灵。

接下来,马振邦同学推荐了《大唐节度使》,从主角郭子仪的一生展开叙述,并认为他的不忘初心的心境,包容万象的胸怀是十分值得学习的。申杰瑞同学并未到场,而是以视频的形式带大家感受了《悟空传》中孙悟空那成长,迷茫,又不甘的心灵,“踏破那空,求得那自由之果”的热血豪情。然后是组织部干事喻潇凡强烈推荐的《三体》,她描荟了三体世界的宏图,跟刘慈欣一起在人类末日景象中找到力与美,体会人类悲剧的深刻。培训部干事石祎林分享的两本书籍,《灵魂有香气的女子》以及《繁花不惊银碗盛雪》,前者是关于26位传奇女性的传记,而后者则是雪小禅清静的精神世界。之后,培训部部长张梦桥分享了一个关于仓央嘉措的视频,主讲人的口才能力以及视频中感情充沛的朗读也让大家很有感悟。与此同时,邓文静的《群山回唱》,欧鑫霖的《活着》,韦华清的《秘密》,李颖的《孤独是一座岛》,于圣远的《异类》,叶帅的《白鹿原》以及陈民晖的《岛上书店》和《明朝那些事儿》,都展示出了每本书的独特世界。

最后主席助理纪云杰肯定了干事们在此次读书分享会上的优秀表现,向大家推荐了书籍《平凡的世界》和《追风筝的人》,并表达了对协会美好未来的期待。

本次培训不仅让协会的各位成员深刻地理解了读好书的意义,丰富了大家的书单,为大家养成良好的读书习惯打下基础,更是让成员们能够自信地表达自己的观点,提高自己的演讲与口才能力。