当前位置: 首页 > 党建工作 > 党群活动 > 正文 >

土木工程学院道桥二支部——歌乐山之行

作者:牛燚炜

日期 : 2015-10-24

10月22日,土木工程学院道桥二支部党员及积极分子一行来到重庆歌乐山参观学习歌乐山烈士陵园、白公馆等红色革命遗址。
总有一种精神让人们赞叹,总有一个故事让人们记忆深刻,总有一种魂让人们哀痛,振奋——红岩魂!首站我们参观了烈士陵园红岩魂陈列馆,这是全国第一个以烈士精神命名的广场,是在纪念“11•27”革命烈士殉难50周年之际,在原“中美合作所”阅兵场的基地上修建而成。
2_副本.jpg
然后我们从红岩魂陈列馆出发去往白公馆,途中我们路过了歌乐山烈士陵园烈士诗碑林及中美合作所集中营旧址狼犬室等革命遗址,这一路上我们党员的心情是沉重的,是悲痛的,更深刻的一种信念在我们心底不断的清晰、坚定,作为党员的我们要更加懂得今天和平幸福生活的来之不易,敌人是十分残忍的,在面对困难、面对敌人的威逼利诱的时候,我们更应该坚守心中的信念,不畏强暴,敢于斗争,守住一个党员的底线。
3_副本.jpg
3.2_副本.jpg
我们继续前行来到了白公馆,这原是四川军阀白驹的别墅。1939年军统局将此改建为看守所关押政治犯。原一楼一底的十余间住房改为牢房,地下储藏室改为地牢。
1943年中美特种技术合作所成立,白公馆作为中美合作所第三招待所,关押人员被移往附近的渣滓洞。抗战胜利后,白公馆被作为特别看守所。1947年春,渣滓洞“人犯”又迁回白公馆关押。抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、共产党员夫妇及幼子“小萝卜头”都曾被囚于此。
5_副本.jpg
苟利国家生死许,岂因祸福避趋之。共产党人以许晓轩,陈然,江姐等为核心,同敌人展开了不屈不挠的斗争。渣滓洞,白公馆,歌乐山下,松林坡刑场都洒下了烈士们的斑斑碧血。
碧玉归天地,丹心痛入天。面对强权和暴力,共产党人毫无惧色,视敌人如草芥,粉碎了敌人一个又一个阴谋。表现了共产党人大无畏的精神。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。 东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是红岩中新中国成立一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。我们更因该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士,将他们铭记在心!