当前位置: 首页 > 党建工作 > 党群活动 > 正文 >

防灾研究生四党支部开展集中学习 《中华人民共和国保守国家秘密法》主题党日活动

作者:杨震怀

发布者:杜雨泽

审核人:唐环 张雯 马骥

日期 : 2024-03-22

为切实增强支部党员保密意识,规范保密行为,2024年3月18日,防灾研究生四党支部在建工馆306会议室开展了集中学习《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)主题党日活动。活动由支部副书记刘鑫龙主持。

会上,刘鑫龙从总则、国家秘密的范围和密级、保密制度、监督管理、法律责任、附则六个方面,带领支部成员学习了《保密法》,并就研究生科研学习中的网络通讯、日常办公等方面面临的泄密风险展开了探讨,提出全体党员要提高保密意识,严格落实保密工作,严格遵守保密法规制度,既要做好科研学习工作,又要担负起科研任务中的保密职责,做到科研工作与保密工作有机结合,筑牢保密安全观。

支部成员开展了热烈讨论。朱睿宁表示,《保密法》修订是加强法治建设的重大举措,对维护国家安全与发展利益具有重要意义。作为当代青年,我们应当增强国家安全意识,认识到保密工作对维护国家利益的重要性,遵守法律规定,共同维护国家安全。刘志勇表示,此次活动使我充分了解了新修订的《保密法》的相关内容,认识到在日常的科研学习中,需要加强对法律法规的学习和理解。对课题中可能涉密内容应严格遵守相关规定,不泄露敏感信息,以维护国家安全和发展利益。

学习贯彻《保密法》是建立保密战线的重要任务,防灾研究生四党支部积极组织开展《保密法》普法宣传活动,通过举办主题党日活动、观看宣传视频等形式,向支部成员普及《保密法》知识,强调保密工作的重要性和责任感,引导大家自觉遵守保密法规,树立“保守国家秘密人人有责”的观念。