CQU CIVIL

- 土木学院学生科研训练计划立项答辩顺利结束

2009年06月16日 00:00 土木工程实验教学中心 点击:[]

2009年6月12日上午,在土木团委学生会、土木科协等社团的精心准备下,重庆大学土木工程学院“大学生科研训练计划立项答辩”活动在艺术楼答辩教室顺利开展。
学院组织了由学院副院长张川教授、副院长阴可教授、张亮亮教授、崔佳教授、肖明葵教授、王志军教授等10人组织成的答辩委员会。
答辩项目根据研究方向被分为抗震方向项目组、钢木结构项目组,混凝土方向项目组、材料方向项目组、路桥方向项目组、地质方向项目组、测绘方向项目组和其他项目组共8个小组。各小组被分在DYC403、404、405教室进行答辩,经抽签确定出场顺序,答辩于八点半正式开始。
DYC403答辩教室先上场陈述的是来自抗震方向的科研小组,其课题为《乡村房屋抗震结构调查研究》,在仔细研究过去年汶川地震所造成的建筑破坏之后,他们把目光投向了危房较为集中的农村。考虑到建筑材料及资金在农村的局限性,他们以经济实用与试用为宗旨,尝试探索新的建筑结构,来最大限度的保护人民群众的人身财产安全。在五分钟左右的PPT陈述之后,学院建筑抗震方面专家杨溥教授进行了点评,与选手共同探讨方案的利与弊及改进方法。在抗震组中,第五科研小组是所有参赛组中唯一来自大一的小组,相比于大二的选手,他们虽然缺乏一定的专业知识与参赛经验,但依然提出了不少让评委老师赞许的建议。另外,房屋的楼梯、框架结构节点等都是选手们探索如何防震减灾的切入点。
建筑结构方面,选手们关注最多的则是建筑材料的应用,从GFRP到薄壁箱形冷弯型钢等都有涉及。其中,第七科研小组另辟蹊径,以国际建筑界最新提出的的建筑理念“fail-safe”为突破口,辅以现场小实验,生动形象地阐述自己“疏而不堵”的建筑新理念,赢得了钢结构专家催佳教授的肯定。
答辩结束后,由阴可教授、王志军教授、杨浦教授代表评委们做了精彩的总结。表达出了教授们希望听到学生们新思想、新观念的意愿,并鼓励同学们踊跃参加此类活动,借此锻炼、提高自己的专业知识水平和动手实践能力。
本届本次答辩的有44个项目,116名同学参与,参与积极性非常高。另外,本次的科研项目质量有了很大的提高,开始有更多的选手关注建筑的细节和方案的可操作性,而不是泛泛而谈,留于表面。为了鼓励更多的学生参与科研训练,学院决定除22个学校资助项目外,学院将对其他项目进行资助。

上一条:- 瑞雪纷飞传佳音 土木学子冰城喜折桂 下一条:- 土木工程学院博硕论坛“14届世界地震工程年...