CQU CIVIL

- 瑞雪纷飞传佳音 土木学子冰城喜折桂

2011年01月05日 00:00 土木工程实验教学中心 点击:[]

111215日,第四届全国大学生结构设计竞赛在哈尔滨工业大学顺利举行,我校土木工程学院代表队凭借参赛作品“渝跃”荣获一等奖,取得历史性的突破。

全国大学生结构设计竞赛由教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办,为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一。竞赛旨在激发我国土木工程及相关专业大学生的创新热情,增强其创新意识、合作精神及工程实践能力,已经成为国内土木工程专业最具影响力的大学生科技创新活动赛事。

本届竞赛吸引了大陆和港澳的众多所高校前来参赛,包括清华大学、同济大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、香港大学、澳门大学等70所高校共71支代表队,参赛规模为历届之最。本次竞赛题目是“体育场悬挑屋盖结构”,要求参赛选手采用木质材料制作体育场看台上部悬挑屋盖结构模型,通过结构重量、结构刚度、计算书及设计图、结构选型与制作质量、现场表现这5个方面进行评比。其中,模型的刚度和承载力采用在悬挑屋盖上加竖向静载和风荷载的方式考核。

对于这次比赛,土木工程学院的各领导及老师高度重视,组成了由党委书记傅剑平老师、党委副书记奉飞老师、团委书记舒泽民老师负责,钢木结构教研组崔佳老师、熊刚老师、周淑蓉老师、金声老师、黄浩老师指导的团队,在暑假期间就开始指导两组共7名学生进行模型设计及制作,整个准备阶段这两组同学在老师的指导下共设计制作了6个模型。

经过反复测试,确定了最终参赛方案,派出姚松武、朱捷健、吕秋晨、王雪力四名同学组成的代表队,并由熊刚老师和金声老师担任大赛期间的指导老师及领队。在整个比赛期间,队员们细心制作,表现良好,指导老师认真负责,及时解决学生遇到的问题。最终,参赛作品“渝跃”以优秀的成绩名列前茅,荣获一等奖,实现了我校在全国大学生结构设计竞赛中的历史性突破

上一条:- 我中心获校09-10年度教学成果表彰 下一条:- 土木学院学生科研训练计划立项答辩顺利结束