CQU CIVIL

图片新闻

重庆大学SuDBE团队“乐探究*趣研学”儿童科普实践活动在实验中心开展参观学习

2023年12月09日 17:19  点击:[]

2023年12月8日,重庆大学土木工程学院建筑与环境可持续发展(SuDBE)团队与重庆大学幼儿园联合开展的 “乐探究*趣研学”儿童科普实践活动到实验中心“绿色建筑与人居环境营造(教育部)国际合作联合实验室”开展“室内环境与舒适健康”主题实验室参观活动。

为了让儿童进一步感受和认识室内环境的科学实验构成,SuDBE团队科普教师与幼儿园教师带领幼儿园三个大班80余名学生参观了绿色建筑与人居环境营造(教育部)国际合作联合实验室空调系统及气流组织实验室、三排座飞机模拟仓、室内热湿光环境一体化调控实验室等实验平台设施。杜晨秋副教授和活动参与的硕博生通过生动形象的举例,引导儿童们理解空调系统对人体热舒适改善的重要性,探究其背后隐藏的科学知识,激发儿童对土木建筑和环境等学科的好奇心,激励他们学习科学知识在未来为建设祖国和家乡贡献力量。

本次“乐探究*趣研学”互动科普实践活动,旨在提高幼儿园儿童对室内环境与健康的认知水平,通过将室内环境研究的科学性和专业性用更生动形象和兼具趣味性的形式呈现给儿童,引导小朋友亲身参与实验仪器操作和测量,丰富了研学形式,激发了儿童科学探索的热情,培养了儿童对身边环境的关注和保护意识。

重庆大学土木工程学院、绿色建筑与人居环境营造(教育部)国际合作联合实验室坚持学习和践行习近平总书记对新时代中国科普工作提出的“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要讲话精神,利用建筑环境方向的优势和高质量平台资源,为青少年儿童提供优质的科普服务,传播科学思想。

下一条:土木工程学院顺利开展2023年全国青少年高校科学营重庆大学分营“学院科技实践”活动