CQU CIVIL

图片新闻

土木工程学院顺利开展2023年全国青少年高校科学营重庆大学分营“学院科技实践”活动

2023年07月21日 15:48 沈雪莲 点击:[]

2023年7月18-19日,全国青少年高校科学营重庆大学分营第四组营员走进全国教育科普基地-重庆大学建筑教育科普基地(建筑城规学院、土木工程学院)。基地为29位优秀高中生营员开展了“城市建造魅力之行”主题科技实践活动。7月18日全天,活动由土木工程学院组织开展。

7月18日上午,重庆大学土木工程学院实验中心主任刘纲带领营员参观建工馆,讲述重庆大学土木工程学院的悠久历史、学科发展及人才队伍,让青少年营员们对土木工程学院有了初步的认识。

随后,土木工程学院实验中心通过分组实验竞赛的形式为营员们准备了主题突出、特色鲜明的科学实验。

建环实验室沈雪莲老师为营员们讲解了人工环境营造技术的原理和应用,带领营员开展“环境营造技术虚拟仿真实验竞答”活动。通过丰富有趣的虚拟仿真实验内容和紧张激烈的竞答形式,使营员们在欢快的实验过程中,学习了解人工环境营造技术的科学知识。

风洞实验室周旭老师指导营员开展“平稳流场和非平稳流场实验”,结合实验室科研展示模型,介绍风工程研究的特点和应用范围,基于振动翼栅装置,调试出平稳和非平稳风场,让营员们直观体验和感受风场变化形成的风荷载作用。

岩土实验室研究生陈学宇指导营员进行“智慧建造-透明空间实验”,营员们亲自制作透明土试样,并利用阿贝折射仪、激光发射器进行透明土试样观察,通过实践体验,使营员们了解透明土测试的基本原理和方法。

7月18日下午,土木工程学院建工馆第一报告厅举行科普讲座暨颁奖典礼。土木工程学院为营员们准备了一场“报告盛宴”,向营员们展示了土木工程学科在助力国家“双碳”战略目标、护航国家高质量发展、改善民生、实现科技强国等诸多领域中承担的责任和发挥的贡献。

土木工程学院副院长谢强为活动致辞,并向营员们介绍了土木工程学院专业建设、师资队伍、人才培养、科研和工程领域成果等方面概况。

重庆大学地震模拟振动台实验室主任,刘立平教授从地震的原理及危害,建筑抗震减震的方法和研究等方面,为营员们科普建筑防灾减震相关科学知识,引导营员们了解土木工程学科对抗地质灾害,保障人民生命安全的使命。

地质灾害防治领域专家,卢黎教授向营员们介绍了滑坡、崩塌、泥石流等常见地质灾害的形成机理和防治技术,传递防治地质灾害,护航美好生活的美好愿景。

建筑环境与能源应用工程系主任,陈金华教授以“双碳和我们”为主题展开,结合国家“双碳”战略,从“什么是碳”、“为什么要减碳”、“如何减碳”等方面向青少年营员们科普暖通空调领域节能技术和研究,引导营员们了解到土木工程学科在提升人民生活品质,助力国家能源战略中的使命。

土木工程学院助理研究员,李天老师向青少年营员们介绍了土木工程学院在风力发电技术领域的研究内容,介绍了风力发电从陆地走向海洋的重要意义和技术攻关研究。

土木工程实验中心主任,刘纲教授带领营员们“畅游桥梁世界”,了解桥梁的构造原理、发展历史,欣赏国内外著名桥梁,感悟桥梁背后承载的文化和精神,展望桥梁建造技术的未来。

专家们兼具科学性、知识性、趣味性的科普讲座,深深吸引在场营员们,引发大家的思考和畅想。多位营员就专家讲座内容,发表了自己的创新想法,对不懂的内容大胆提问,与专家们深入交流。

科普讲座结束之后,活动进入“实验竞赛颁奖典礼”环节。土木工程学院依据各小组营员在实验竞赛中的表现,给予不同级别的表彰。土木工程学院实验中心主任刘纲、活动主持人沈雪莲为营员颁发荣誉证书及奖章,鼓励营员们再接再厉,敢于创新、勇于探索,热爱科学,不忘初心,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。

在热烈的掌声中,全国青少年高校科学营重庆大学分营土木工程学院科技实践活动完美落下帷幕,营员们将于第二天前往下一站——建筑城规学院,参加活动的后续内容。

土木工程学院充分发挥学科优势,通过特色鲜明、内容丰富、形式新颖,融合“科学、知识、趣味”的讲座、实验、竞赛等科普实践活动,引导营员们对城市建造领域结构建造、防灾抗震、环境营造等科学知识有了崭新的认识,激发广大青少年对城市建造领域研究的兴趣热情,助力科研育人和科技创新后备人才培养。

上一条:重庆大学SuDBE团队“乐探究*趣研学”儿童科普实践活动在实验中心开展参观学习 下一条:兰州三十四中高二年级师生一行参观土木工程实验中心