CQU CIVIL

自我评价与发展规划

- 自我评价

2008年12月17日 00:00 土木工程实验教学中心 点击:[]

自我评价

1)土木工程实验教学中心建设思路清晰,定位准确,构建了先进的土木工程实验教学体系

实验教学中心坚持以学生为本、以能力培养为核心的教育理念,根据土建类专业及土木工程各课群组的本科生培养计划的要求,提出了土木工程专业技术人才需要掌握的实验方法、实验手段和实验技能的要求,通过土木工程系列课程与实验教学体系的同步改革,以培养学生的基本工程实践能力和研究创新能力为目标,在教学内容、教材、实验和实践项目等方面进行了整合与完善,构建了新型的三模块、三层次的土木工程实践教学体系。通过加强与科研、工程实践的结合,改造了传统的实验教学内容和实验技术方法,增加了综合设计性和研究创新性实验,激发了学生学习的主动性和创造性,提高了实验教学水平和质量,取得了显著效果。

2)在长期的教学实践和教学改革中总结出科学的实验教学方法和创新教学模式

中心不断改进实验教学方法,注重科学性与趣味性相结合,建立以育人为本,以学生为主体,以知识掌握为基础,以创新能力培养为核心,以综合素质提高为目标的实验教学模式,提高在实践中发现问题、分析问题、解决问题的能力,形成了自主式、合作式、研究式相结合的学习方式和理论与实验相结合的直观式教学方法培养学生的科学研究能力实现了由单向知识传授的教学型实验教学模式向知识传授与创新性教育相结合的研究型实验教学模式的转变采用点线结合的创新实验教学模式,激发了学生的学习主动性和创造性,培养学生的工程实践能力。

3)打造了一支高水平的实验教学团队

中心重视实验教学队伍建设,鼓励高水平教师参与实验教学工作的政策措施落实到位,实验教学队伍结构合理、开拓创新精神强、教学研究和科学研究活跃、教学成果和科研成果丰富,形成了一支结构合理、教风优良、治学严谨、经验丰富、团结奋斗、勇于创新的高水平、高学历专兼职实验教学队伍。

4)规范管理,形成了高效的管理机制,为提高实验教学质量提供了制度保障

中心实行校、院两级管理和中心主任负责制,建立了高效、开放的实验室管理体制和运行机制,规范了各项管理制度。配合学校的教学评价体系,建立了新实验试做,教学督导,学生、领导、同事立体评教的实验实践教学质量保证体系。中心实行开放运行,针对课程实验、课外实践、毕业论文和创新项目等,全天候免费对学生开放。中心统一管理和调度实验教学资源,实现资源共享。建立了网络化实验教学和实验室管理信息平台,实行了实验教学网络化管理和网上辅助教学。

5)实验教学成果显著,为土建类实验教学发挥了示范辐射作用

通过探索、研究与实践,依托岩石力学国家重点学科和教育部山地城镇建设与新技术重点实验室建设,通过教学与科研结合、精品课程与中心建设相结合,整合了优势实验教学资源,建立了开放式运行和资源共享的管理体制。经过若干次实验教学改革的探索和完善,中心已经形成比较完备的实验课程体系、先进的实验方法和教学手段,具备较强的发展基础和后劲。中心环境、仪器设备、实验教学的覆盖面和受益面均达到了国内一流水平。

中心将实践教学和理论教学、实验教学和科学研究、实验教学和社会实践、人才培养和学科发展有机结合。经过多年努力,已形成了教学和科研的良性互动,激发了学生学习兴趣和创新激情,提高了实验教学水平和质量,取得了显著效果,使学生的实践能力、创新能力和综合素质得到了全面提升。

中心在整体上达到了国内一流水平,通过本学科独特的区位优势,对全国及西南地区高校的土建类实验教学发挥了重要的辐射和示范作用。

上一条:- 自我评价与发展规划 下一条:- 建设发展思路与规划