重庆大学土木工程学院开展全国青少年高校科学营“生命健康与安全” 主题科普活动

作者:沈雪莲

发布者:钟志豪

审核人:唐环 仉文岗 王宇航

日期 : 2024-08-02

2024年7月17日,重庆大学土木工程学院顺利开展2024年科普教育基地“科创筑梦”联合行动“生命健康与安全”主题活动,开展了实验室参观、实验竞答、科学实验等形式多样、主题突出、特色鲜明的科普活动,全国青少年高校科学营重庆大学分营第二组的32名高中生营员参加。

在建环实验室,沈雪莲为营员们讲解了人工环境营造技术的原理和应用,并通过虚拟仿真实验和竞答让营员们学习了解舒适健康环境营造技术的科学知识。

风洞实验室周旭结合实验室科研展示模型,向营员介绍风工程研究的特点和应用范围,直流风洞实验系统的工作原理,并指导营员体验风场研究科学实验,了解风灾防范及风能利用的研究方法。

振动台实验室龙彬向营员们介绍了山地城镇建设与新技术教育部重点实验室的总体概况、发展历程及近年来取得的成就,带领营员们参观了振动台,介绍了试验设备的基本参数,以建筑、电力等实际项目为例讲解了地震动模拟振动台试验的意义。

营员们在岩土实验室进行“智慧建造-透明空间实验”,通过亲自制作透明土试样,利用阿贝折射仪、激光发射器进行透明土试样观察开展实践体验,营员们了解了地质灾害研究领域透明土测试的基本原理和方法。