我院举行重庆大学土木工程学科“高性能结构体系”研究领域专家咨询会

作者:白久林

发布者:薛学勇

审核人:唐环 王宇航 华建民

日期 : 2024-07-04

为持续推进重庆大学土木工程一流学科建设,2024年7月3日上午,我院举行了“高性能结构体系”研究领域专家咨询会。会议由杨庆山院长、王宇航副院长分阶段主持。

重庆市科技局二级巡视员冯光鑫、广东省建筑科学研究院院长杨仕超、中国矿业大学副校长叶继红、中国建筑科学研究院有限公司副总经理肖从真、中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司副总工程师黎发贵、四川大学土木系主任戴靠山、昆明理工大学建筑学院副院长谭良斌等7位专家和我院20余位教师参会。

会上,杨庆山在致辞中向各位专家长期以来对重庆大学土木工程学科建设给予的关心、支持和指导表示衷心感谢。王宇航介绍了重庆大学土木工程第二轮一流学科建设方案、本次会议的背景和筹备过程。我院杨波教授、王宇航教授、高亚锋教授分别针对高层混合结构、风电工程结构、高性能围护结构三个研究方向的研究进展和未来研究工作进行了详细汇报。

205E94

与会专家围绕土木工程学科“高性能结构体系”研究领域国际前沿问题、国家与地方需求,就人才队伍建设与学科方向的契合度、学科交叉融合、新型科学仪器研发、国产软件开发、大数据与人工智能等方面提出了宝贵建议。与会教师就建筑功能与结构功能一体化、海上风电工程结构的腐蚀与耐久、围护结构的集成研究等方面进行了交流。学院党委书记华建民作总结发言,他向各位专家提出的宝贵意见建议再次表示感谢,并对我院后续相关工作提出了具体要求。

1F34F3

“高性能结构体系”是我院土木工程第二轮一流学科建设六大研究领域之一,近年来在周绪红院士的带领下,牵头获得了包括国家科技进步一等奖在内的多项科研成果。本次专家咨询会为我院“高性能结构体系”研究领域发展指明了新方向、给出了新思路,为我院土木工程一流学科建设提供了有力支撑。