我院顺利完成土木工程学位授权点合格评估专家现场评估工作

发布者:杜雨泽

审核人:唐环 谢强 华建民

日期 : 2024-05-30

2024年5月27日,重庆大学土木工程学位授权点周期性合格自评估专家现场评估会在建工馆第一报告厅举行。

天津大学李忠献教授、同济大学赵宪忠教授、河海大学高玉峰教授、大连理工大学杨庆教授、中南建筑设计院勘察设计大师李霆、清华大学施刚教授、北京交通大学杨娜教授担任本次现场评估专家。重庆大学校长助理李英民教授、重庆大学土木工程学院领导班子、土木工程学位评定分委会委员、各研究所所长、学院研究生教育督导、教师代表及研究生管理人员参加了本次现场评估。学院党委书记华建民主持开幕式。

李英民在致辞中对各位专家的到来表示热烈欢迎,并希望以本次评估作为契机,在各位专家的指导下进一步提升土木工程学位授权点建设质量。

随后的专家质询环节由评估专家组组长李忠献主持。学院院长杨庆山对土木工程学位授权点在人才培养、服务贡献、特色亮点及持续改进计划等方面的总体情况进行了汇报。专家组听取汇报后,围绕学位点建设情况进行了质询,参会领导及老师针对提问情况逐一做出回复。

质询会结束后,专家组对结构工程实验室、振动台实验室、风洞实验室等进行实地考察,了解学位点平台建设情况。

下午,专家组分别通过随堂听课,与教师代表、学生代表及管理人员进行座谈等多种方式,深入了解了学位点的建设与运行情况。

在随后的专家闭门会议中,专家讨论合议形成了现场评估意见。评估专家组充分肯定了学位点的建设成效,并建议进一步扩大博士生招生和培养规模,整合和优化科研平台和实验室资源,争取早日建设全国重点实验室。专家组一致认为,重庆大学土木工程学位授权点符合国务院学位委员会的学位授权点标准,同意通过合格评估!

最后,华建民代表学位点作表态发言,他对评估专家组的指导再次表示衷心的感谢,并表示学院将根据专家组的意见和建议,稳扎稳打,不断推进学位点的建设与发展,为学校“双一流”建设做出更大贡献!