抗风减灾与风能利用国际研讨会(2024)在渝成功举办

发布者:赵凯

审核人:唐环 王宇航 华建民

日期 : 2024-05-27

2024年5月25日至26日,由重庆大学“高性能风电设施及其高效运行”学科创新引智基地、北京交通大学“风敏感基础设施抗风减灾”学科创新引智基地、“风工程与风资源利用”重庆市重点实验室联合主办的“抗风减灾与风能利用国际研讨会(2024)”在重庆成功举办。中国工程院院士周绪红教授、中国工程院外籍院士田村幸雄教授担任本次大会主席。会议聚焦工程结构抗风减灾和风能利用的未来发展与前沿创新,通过顶尖专家的思维碰撞,汇聚学科、专业与行业智慧,助力新时代背景下服务平安中国和“双碳”战略。

本次会议深入探讨了抗风减灾及风能利用领域的前沿问题,分享了最新研究成果,并展示了行业发展应用。中国工程院外籍院士、美国圣母大学Ahsan KAREEM教授,美国东北大学Luca CARACOGLIA教授,意大利罗马大学Walter LACARBONARA教授,新西兰大学Richard Flay教授、韩国全北国立大学Soon Duck KWOON教授等23位来自7个国家和地区的专家开展了精彩的学术报告,来自世界各高校、企业的百余位专家学者参会。

研讨会开幕式由大会执行主席、重庆大学土木工程学院院长杨庆山教授主持。杨庆山代表主办方对各位专家的到来表示了热烈欢迎和诚挚感谢。田村幸雄院士在致辞中介绍了本次研讨会的主题,并强调了在国内科学与技术发展迅速的背景下进行国际学术交流的重要性。重庆大学国际处副处长杨波教授介绍了重庆大学的历史背景及科学研究发展现状。

杨庆山教授致辞

田村幸雄院士致辞

杨波教授致辞

大会报告环节围绕抗风减灾与风能利用的主题,共开展了23场学术报告。

25日上午,Ahsan KAREEM院士作了关于从传感器到结构健康监测的报告;陈波教授深入讲解了罕见风下结构弹塑性风效应的分析方法及失效机理;Soon Duck KWON教授介绍了输电塔在风作用下的摆动与倾斜;徐幼麟教授介绍了数字孪生技术在结构风工程的应用;黄国庆教授介绍了海上风力涡轮机阻尼的识别方法;陈新中教授讲解了桥梁动、颤振非线性自激力及湍流对气动导纳的影响。

25日下午 ,Richard George James FLAY教授报告了关于新西兰地区应对自然挑战的韧性问题;刘敏副教授介绍了低垂直360°立缝金属覆层体系抗风能力的等效弹簧模型;李天副教授讲解了风力机尾流预测及其应用;李雨桐教授报告了关联流场和结构现象、量化能量传递、并通过数据驱动的分解区分能量和演化贡献;李永财副教授分享了太阳能烟囱和热交换器系统的冬夏自然通风特性的研究;魏凯教授讲解了跨海浮式悬索桥的动力学特性研究;张自立教授报告了浮式风力机的动力学与控制;郭坤鹏博士介绍了细长塔结构在边界层风场下的顺、横风向风致响应耦合效应;杨洪兴教授分享了有关风力机尾流与偏航控制仿真模型的建立及实验验证;Alan Jeffrey GIACOMIN教授讲解了关于风的变化方程的内容。

26日上午,Walter LACARBONARA 教授分享了结构减振和颤振控制技术;回忆教授讲解了风力机的数学建模以及非线性动力学分析;董优副教授报告了气候变化的沿海基础设施的智能维护与适应;王宇航教授报告了高轮毂高度风力机钢-混凝土混合塔结构的研究;Djordje ROMANIC博士分享了雷暴风的确定性和约束随机模式;刘纲教授报告了风力机多体动力学仿真及被动振动控制方法;Luca CARACOGLIA教授讲解了高层建筑和塔楼在龙卷风与雷暴荷载作用下的风致响应。

Ahsan KAREEM院士作大会报告

徐幼麟教授作大会报告

陈新中教授作大会报告

杨庆山院长在闭幕式致辞中再次对参会的各位领导和专家再次表示了最诚挚的感谢,表示很荣幸能够为全世界各地的专家学者提供一个展示最新研究成果与创新技术的国际交流平台。

与会专家表示,本次研讨会是我国土木工程防灾减灾和可再生能源两大领域的一次高层次、高水平的国际学术会议。本次会议的胜利召开,对于推动我国抗风减灾及风资源利用方面的发展具有里程碑意义,引领了土木工程防灾减灾领域的技术创新,服务了国家创新体系建设和“一带一路”倡议,推动了重庆大学土木工程学科的发展。