我院举办第七届“城市灾害与风险管理”小学生科普活动

发布者:杜雨泽

审核人:唐环 仉文岗 谢强

日期 : 2024-05-15

2024年5月12日,第七届“城市灾害与风险管理”小学生科普活动顺利举办,来自重庆市育英小学、重庆市沙坪坝小学、重庆永川区红河小学等16所学校的近100名学生及家长参加。本次活动主题为“山地库区地质灾害防控”,旨在通过专家讲堂、创意绘画作品交流、亲子创意时光、参观学习和科学实验体验等多种形式,向小学生科普科技创新与防灾减灾的相关知识。

01开幕式

活动开幕式在重庆大学B区第二综合楼举行,中国土木工程学会工程风险与保险研究分会副理事长文海家教授、重庆大学科学技术学会秘书长周斌老师、重庆大学土木工程学院副院长仉文岗教授、重庆大学地震模拟振动台实验室主任刘立平教授、重庆大学土木工程学院本硕博教学主管卢黎副教授等参加了开幕式。重庆大学建筑科普教育基地(全国科普教育基地)秘书沈雪莲主持开幕式

仉文岗在致辞中对到场学生和家长表示热烈欢迎,他表示,重庆海拔悬殊,气候多变,山体构造复杂多样,地质条件和生态样貌特殊,加强防灾减灾技术研究具有重要性和必要性,希望此次科普活动能进一步激发小朋友对科学的好奇心和探索欲,培育科学精神,使其成为守护国家安全的栋梁之才,为将来成为守护国家安全的栋梁之才打下坚实基础。

周斌表示,广大专家和家长要注重培养学生的科学精神,通过多元化的教育资源和创新课程来提升青少年科学文化素养,培养创新少年,涵养家国情怀。

文海家从“风险社会的需求”“人工智能的挑战”“幸福生活的需要”三个方面总结了城市灾害与风险管理科普系列活动的初衷,并表示将持续为小学生提供高水平的科普活动平台。随后,他代表中国土木工程学会工程风险与保险研究分会为两位科普讲座专家刘立平教授和卢黎副教授颁发专家聘请证书。

02专家讲堂

开幕式后,土木工程学院本硕博教学主管卢黎副教授做了题为《如何防治地质灾害,护航美好生活?》科普报告,报告由真实事件引入,向同学们介绍了滑坡、蹦塌、泥石流等常见地质灾害的原理和防治技术,引导小学生们从身边观察科学,探索科学,提升广大青少年防灾减灾和科学探索的意识。重庆大学地震模拟振动台实验室主任刘立平教授做了题为《如何应对地震灾害,保护生命安全?》科普报告,介绍地震产生的原因和造成的主要灾害,地震发生时的防范方法,以及减少地震灾害的工程技术,互动问答吸引了在座的小学生积极举手发言。

03创意活动

以“美丽山城我守护”为主题创意绘画作品交流在当日下午举行,同学们充分发挥想象力和创造力,将未来城市、人工智能等技术畅想融入创作中。学院桥梁工程研究所副所长李少鹏副教授、工程建造所所长杨阳副教授、结构实验室主任王宣鼎副教授、防灾工程研究所李天副教授作为作品点评嘉宾出席活动。沈雪莲代表重庆大学建筑科普教育基地(全国教育科普基地)为四位老师颁发嘉宾聘请证书。

随后开展以“未来智能山城”为主题的亲子DIY创意制作活动,同学们以创意绘画作品为灵感完成了“太阳能太空车”“太阳能卫星”“智能机器人”等DIY作品。

04科学实验体验

参观活动中,同学们依次参观了土木工程学院院史陈列馆、山地城镇建设与新技术教育部重点实验室、振动台试验室,并在风洞实验室体验了“感知风的力量”科学实验。

在风洞实验室,周旭老师介绍了风洞试验是如何开展科学研究的,并通过不断提高试验风速,让小朋友们在风洞实验室试验段中对不同等级的风有直观的感受,认识到强风巨大的破坏力。孩子们感叹:“真的是太有意思了,科学研究不仅能防范和减少强风破坏,还能利用强风能源造福社会。”

最后,学院为同学们颁发了“小小科学家”等称号荣誉证书,鼓励他们再接再厉,努力学习科学知识,勇攀科学高峰,为祖国的繁荣发展贡献力量。

本次活动由中国土木工程学会工程风险与保险研究分会主办,重庆大学土木工程学院、重庆大学建筑科普教育基地(全国科普教育基地)、库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心、山地城镇建设与新技术教育部重点实验室、三峡库区库岸滑坡灾害重庆市野外科学观测研究站承办。