香港城市大学-重庆大学“新型城市基础设施建设与实践”交流会成功举办

作者:罗翰文 程勇

发布者:翁瑜

审核人:仉文岗 王宇航

日期 : 2023-12-15

2023年12月5日至7日,香港城市大学-重庆大学“新型城市基础设施建设与实践”交流会于重庆顺利举行。该交流项目由学院副院长仉文岗教授牵头,活动旨在深化两校的学术交流与技术合作,共同探索新型城市建设运维和高效室内环境控制技术。

12月5日,学术交流会正式启动。学院党委书记华建民教授致欢迎辞,为交流会拉开序幕。交流会包括两阶段学术报告,第一部分由仉文岗教授担任主持人。国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心常务副主任刘红教授对香港城市大学师生的到来表示欢迎,仉文岗教授详细介绍了学院近几年在科学研究和学科方向上的成果与突破,香港城市大学黄公胜教授、重庆大学管科学院周滔教授和我院喻伟教授,分别就“个性化辐射供冷技术”“城市形态与空气质量”“室内环境对老年人健康影响”等各自团队最新研究成果进行了深入分享。

学术交流会第二部分由李子桥助理研究员主持。重庆大学、香港城市大学的博士生们就各自有关新型城市建设运维和高效室内环境控制技术的研究内容进行了精彩汇报。会后,程勇副教授带领香港城市大学师生参观了重庆大学校园和校史馆,让香港城市大学师生全面了解重庆大学校园风貌和历史沿革,对重庆大学发展历程和学术传统有了深刻认识。

12月6日,史金权副研究员带队前往大足石刻研究院实地考察,进行大足石刻文物保护技术参观,展示学院专业技术在国家重大工程中的应用。大足石刻的保护与修复工作体现了土木工程学科在文化遗产保护中的重要作用,为师生们提供了难得的学习机会。

12月7日,仉文岗教授带领香港城市大学师生前往“两江新区–长寿区快速通道工程”进行技术参观,现场观摩项目的建设过程和技术创新。参观结束后,仉文岗教授对本次交流会的主要内容和成果进行总结。仉文岗教授强调此次交流深化了双方在学术和技术交流方面的联系,希望此后与香港城市大学保持常态化线下交流,并再次对香港师生的到来表示诚挚感谢。

活动的尾声,程勇副教授带领香港城市大学师生参观了重庆大学国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心,对学院暖通方向的主要依托平台和重点实验室进行细致介绍,充分体现学院学科建设的全面发展。