弘扬青春正能量,土木学子在路上

作者:符音

发布者:洪勃

日期 : 2019-03-01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重庆大学土木学子利用寒假时光在社会实践中扎根中国大地,了解国情民情,在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

寻老人眼中的中国发展

1897年,甘乃光出生于岑溪樟木乡菜园村,大学毕业后不甘于埋头经济教学,最终选择投笔从戎参加革命。梁雄伟同学利用寒假参观了家乡的甘乃光纪念馆;并自行设计调查问卷,进行民众对伟人事迹了解程度以及生活满意度调查。在采访家乡老人的过程中,寻找老人眼中的新中国发展的历史记忆。

梁雄伟感悟:

我在实践期间,特地参观拜访了当地的甘乃光纪念馆,了解了甘乃光先生的为中国事业奋斗的一生以及其个人的生活和秉性。此次实践的主要目的不仅是怀念伟人,更重要的是学习伟人的高尚品质。

采访家乡老人的最大意义是感受到自己身上承担着一份期待,一份责任。青年一代应该正如习近平总书记所说的:不忘初心,方得始终;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。

参与志愿服务,体会国情社情

吕洪璐同学利用假期前往重庆市荣昌区人民医院门诊大楼,成为内科诊室和检验科的一名志愿者。在服务岗位上,吕洪璐维持秩序,解答疑问,协助病人自助检验报告打印等。

吕洪璐感悟:

通过这次体验,我进一步了解了区医院看病运转体系,从而体会到了医务工作者工作的艰辛与不易,树立了帮助他人与立志成才以报效国家的理念。在这个过程中,我与伙伴一起帮助别人,锻炼了自己与人沟通交流的能力、发现问题并解决问题的能力。

段炼同学假期中积极参与社区的志愿活动跟随街道社区进行入户调查,以走访的形式记录改革开放对人民群众的影响,深入了解改革开放以来家乡的变化;结合街道社区开展的家风家训活动,记录家庭的精神风貌;并协助社区开展经济普查。

段炼感悟:

改革开放40年,我的家乡发生了翻天覆地的变化:经济较快增长,总量实现跨越,人均可支配收入仅次省会成都。老百姓的生活水平明显提高,生活质量也稳步提升。居民“吃”得营养,“穿”得时尚,“行”得舒心,“玩”得休闲。在街道服务的这段时间,我了解到改革开放40年是全市人民群众得到实惠最多,生活水平提高最快的40年,民生福祉显著增强。在经济普查中,各企业单位对政府大力支持,也对政策带来的红利表示感谢。今天,改革开放再次出发,我们必将以行动和决心来实现新时代的伟大目标。

建筑工地初体验

为了解相关专业知识,大一新生鲁俊宇同学前往建筑公司参与实习,学习使用土木专业的相关仪器,对土木专业有了更深入的认识。

鲁俊宇感悟:

这次实习让我深刻体会到读书固然是增长知识开阔眼界的途径,但是多一些实践,畅徉于实事当中,触摸一下社会的脉搏,给自己定个位,也是一种绝好的提高自身综合素质的选择。我会不断的理解和体会实习中所学到的知识,在未来的工作中我将把我所学到的理论知识和实践经验不断的应用到实际工作来,充分展示自我的个人价值和人生价值。为实现自我的理想和光明的前程努力。

海外交流访学

王淇同学利用寒假参加了【未来香港】科技主题冬令营和香港跨国名企实习交流项目。聆听香港城市大学的5位学者带来的前沿主题授课,并进行实地参访学习。在保诚公司实习的几天中,参与金融培训课程、基金投资大赛、客户案例分析演讲,体验企业的运营模式、管理理念。

王淇感悟:

作为一名大一学生,从未参加过这种类型的交流项目。当我看到项目通知,想都没想就报名了。从报名盖章到准备各种手续资料,确实十分锻炼人,还好有老师协助我们。

漫步在城市大学,随处可以见到香港的学生和外国的学生一起进餐,一起交流,一起探讨学习问题。我们要走向世界,面向未来,还有很长的道路要走!

保诚公司实习带给我最大的收获不是专业知识,而是团队经过相互协作,把共同成果展现给大家的过程!在这个过程中,我认识了很多优秀的同学,也认识到自身的不足。

大学这个平台给我们提供了很多不一样的机会,我们要敢于去争取,不要仅仅在宿舍当个书呆子,甚至是游戏迷。要多多看看外面的世界,才能增加自己的人生阅历。感谢学院感谢学校给我们提供这些机会,让我们这些家境一般的学生也有机会看看外面的世界。总之,这次来香港不虚此行!

忆母校情,诉重大事

任寄瑜同学作为寒假宣讲团的一员,回到母校开展宣讲活动。在宣讲活动中,为高中生介绍大学美好生活、专业特点、高考志愿填报以及高三学习方法等。

任寄瑜感悟:

在这次活动中,我们团队不仅仅获得了一个更好的机会去向别人展示我母校与我自己的风采,更是让我体验到一份一起尽心尽力工作的快乐,一份真诚的帮助他人的快乐,一份以重大为荣的快乐。让我在以后的学习工作中投入更多的热情与精力,有更好的责任感与应变能力去处理以后的工作。

李锐同学作为陇南地区宣讲队的一员,和团队前往陇南市第一中学和西和一中进行宣讲活动,为母校学子介绍了重庆大学和相关报考政策,分享高三的学习经验,发放宣传册纪念品,了解学生感受。

李锐感悟:

这是来到大学后的第一个假期,我们回到母校进行宣讲活动,总体来说,我们这次活动完成比较成功,我们小组几个同学也是从中获益匪浅。

通过我们的努力,在我们的母校,打响重庆大学的名气,我们自身也在活动中找到了自我的满足感和完成任务的成就感。青春正当时,成长靠实践。重大土木学子利用课余时间积极参与社会实践,活动成果显著、形式新颖,永远走在弘扬青春正能量的阳光路上。

出品:重庆大学土木工程学院团委

文案:符音

编辑:重庆大学土木工程学院团委新闻中心  洪勃

资料来源:梁雄伟、吕洪璐、段炼、鲁俊宇、王淇、任寄瑜、李锐