CQU CIVIL

学院领导

- 队伍结构状况

2008年12月17日 00:00 土木工程实验教学中心 点击:[]

队伍结构状况

1 队伍组成模式

中心强调实验队伍与理论教学队伍和科研队伍互通。要求从事理论教学的教师必须参与实验教学指导工作,而主要从事科研工作的教师也必须参与创新项目和毕业设计项目的指导工作,这大大提高了实验教学队伍的理论教学水平和科研水平。

几年来,通过学校在实验教学队伍建设方面实施的一系列措施,实验教学中心的实验教学队伍开始向整体优化的方向变化,核心骨干相对稳定,兼职人员动态流动,达到平衡。中心人员由专、兼职实验教学教师和实验技术人员职组成。

中心设主任1名,由学术水平高、教学科研实践经验丰富、热爱实验教学、管理水平高的教授担任,负责中心的建设和实验教学规划及全面管理。设副主任2名,负责中心的实验教学、技术培训、创新活动组织和新实验装置的开发及日常管理。下设7个实验室,各实验室主任由具有高级职称的实验技术人员或责任心和实验动手能力强的副教授或博士兼任。

中心现有实验技术队伍专兼职人员48人,教师31人,实验技术人员17人。其中教授15人(含博导10人)、副教授(高工)14人、具有博士学位的23人、硕士学位9人、实验队伍中,实验室人员毕业于15个以上不同的大学,其中有在英国、加拿大、美国、日本、意大利、香港等海外著名学府留学经历者16人。实验队伍中有60%以上人员有在不同学校学习经历,学源结构合理。

土木工程实验教学中心队伍组成模式

2 实验队伍培养、培训、优化

中心采取多种途径培养和提高实验中心人员的业务素质和水平,一是支持和鼓励实验教学的教师和实验技术人员在职攻读硕士、博士学位,先后有10人在职或脱产攻读博士并取得学位。二是选派专、兼职实验教学的教师和实验技术人员到国内外知名大学对口进修和培训,先后派出了多人出国或到国内其它高校深造。三是充分利用教育部重点实验室、重庆市重点实验室的条件开展教学研讨和对教师、实验技术人员进行新知识新技术培训。四是加强对进入实验室工作的青年教师的培训工作,对首次进入实验室工作的青年教师,采取试讲、结对辅导的办法帮助他们熟悉实验教学过程,掌握实验教学的技巧。五是组织教学观摩活动,在教师中进行经验交流,共同提高实验教学水平。

中心每年组织实验技术人员进行业务培训,分别从实验室安全、仪器设备维护、实验材料管理、实验操作要领等方面提高技术人员的知识和技能。近五年来实验中心教师和实验人员参加国内及校内实验教学新技术、新方法的学习和培训6200人时。

与英国谢菲尔德大学、意大利罗马大学、加拿大阿尔伯特大学、澳大利亚新南威尔士大学以及香港大学建立了教师交流进修培训计划。

中心已形成一支素质优良,职称、学历、年龄结构合理,教学与科研相结合的土木工程实验教学师资队伍,有效地保证了课程建设和教学改革的深入。