CQU CIVIL

- 队伍建设

2008年12月17日 00:00 土木工程实验教学中心 点击:[]

队伍建设

建设高水平的土木工程实验教学中心,必须有一支高水平的实验教学队伍。学校把实验教学队伍建设纳入了整个学校的人才建设规划,对实验教学队伍建设也作了缜密的规划和设计,制定了高水平实验人员的培养、引进、聘任方案,制定了调动广大教师积极性的有关政策和激励措施。通过改革,打破传统的实验教学队伍建设模式,建立实验教学队伍与理论教学队伍互通、专职与兼职结合、教学、科研和实验技术结合的有效机制,实现实验教学队伍的整体优化。

1)建立鼓励教师从事实验教学的聘任机制

学校通过设岗聘任,建立鼓励教师从事实验教学的聘任机制和设岗聘任方案,在实验教学中心设置了5个校聘关键岗位:教学骨干7级岗、实验室技术保障7级岗;以及教学骨干6级和25级岗位

2)鼓励高水平教师参加中心建设和实验教学

鼓励高水平教师参加中心建设和实验教学,对参加实验室建设和实验教学的教学科研岗位教师,聘任岗位级别从优,实验教学和实验室建设工作量计入教学工作量,参与年度考核。安排教学经验丰富、动手能力强的中青年骨干教师兼任中心各实验室的主任,负责规划和组织实验室的建设工作,与实验技术人员一道设计研制实验设备,开出新的实验项目,建立实验教学与理论教学队伍相结合,教学、科研和实验室建设相结合的实验教学队伍。

3)建立实验教学队伍培养、培训制度

支持和鼓励实验教学的教师和实验技术人员在职攻读硕士、博士学位,选派专、兼职实验教学的教师和实验技术人员到国内外知名大学对口进修和培训,充分利用教育部重点实验室、重庆市重点实验室的条件开展教学研讨和对教师、实验技术人员进行新知识新技术培训。每年安排1~2名实验人员到中心外脱产进行安全、上岗证、新标准、新规范等培训,并定期在中心内部进行全员培训,通过教学、实验和科研相结合,改变实验教学队伍的知识结构和能力结构,提高中心学术、技术水平和实验教学质量。

4)提高实验教学队伍的学历层次

采取研究生留校充实实验教学队伍与在读研究生助教,承担实验教学、实验技术研究与开发等工作,增强实验师资力量、提高实验教学队伍技术水平。

5)鼓励教师和技术人员开发新实验装置

支持鼓励教师和实验技术人员开发新实验和研究开发新实验装置和设备,通过在中心和学校立项,签定协议,学校提供相应的经费支持,并实行成果验收制,对按协议完成的项目,计算业绩点,并作为年终考核的依据。

6)鼓励实验室专职人员承担科研项目

积极鼓励实验室专职人员特别是有能力的教师或青年教师承担科研项目,也鼓励有科研项目的教师积极带动实验室人员参与项目;积极鼓励实验室人员申请教改项目,承担的项目与科研项目同等对待;安排和鼓励实验室人员担任理论教学(包括课程体系中的非实验教学理论课)。

7)坚持高水平任课教师兼职实验室工作

为了保持实验教学中心的人员相对稳定,中心的专职实验教师、技术管理、教学辅助人员实行固定编制。要求理论课程授课教师必须以兼职教师的身份担任实验指导工作,并大力鼓励教授、副教授参加实验教学指导和实验教材的编写、实验仪器的研制和实验课程的设计工作,并为他们提供必要的支持和条件,带领实验室专职人员在实验教学改革、实验创新以及实验室建设中发挥重要作用。同时坚持现在已经在实验中心中实行多年的研究生实验课助教制度。目前在中心兼职的实验指导教师中有教授15人,副教授14人,这大大提高了实验指导教师的水平,有效地缓解了实验室人员中高职称人员不足的矛盾。

8大力支持鼓励中心专职和兼职教师组织学生开展科技创新活动

积极开展大学生创新项目和设计竞赛等丰富多彩的科技活动。学院从场地、经费、仪器设备的使用、以及工作量计算等诸方面,给予全方位支持。