海峡两岸岩土与地质工程学术研讨会在重庆大学隆重举行

日期 : 2014-09-03

2014830日,由重庆大学土木工程学院和台湾地工技术研究发展基金会共同主办,重庆大学岩土工程研究所负责具体承办的“海峡两岸岩土与地质工程学术研讨会”在重庆隆重召开,来自台湾中央大学、台湾大学、成功大学、海洋大学、屏东科技大学以及地工技术研究发展基金会、亚新工程顾问公司、长头工程顾问公司、富国技术工程公司、森城建设公司、万鼎工程服務公司、荣工工程公司和磐工工程顾问公司等单位的台湾岩土与地质工程专家学者,来自中国大陆的重庆大学、中国海洋大学、后勤工程学院、重庆交通大学和重庆交通科研设计院等单位的专家学者和岩土师生共80余人参加了学术研讨会。会议由台湾大学土木系林铭郎教授与重庆大学土木学院岩土所所长刘新荣教授主持。

重庆大学土木工程学院院长刘汉龙教授作了热情洋溢的欢迎致辞,向来自海峡两岸的岩土与地质工程专家学者表示热烈欢迎,并向大家简要介绍了重庆大学以及重庆大学土木工程学院的基本概况。
研讨会上,来自中国海洋大学海洋地球科学学院的姜效典教授做了题为青藏高原地质环境的学术报告,来自重庆大学土木工程学院的文海家教授做了题为川渝地区地质灾害及研究的学术报告。姜效典教授就青藏高原区域地质概况、青藏高原新生代的阶段性隆升、青藏高原隆升的动力学机制、青藏高原活动断层与新构造运动、青藏高原地震及其次生灾害等多个方面进行了详细报告。文海家教授主要介绍了三峡库区地质灾害主要危害、三峡库区地质灾害治理工程、重庆市地质灾害概况、重庆大学参与的相关工作与成果、地震诱发崩滑灾害影响因子、地震滑坡易发性分区等方面内容。大家对青藏高原地质形成机理、青藏高原地震灾害、三峡水库诱发地震、三峡库区地质灾害及其防治措施等进行了深入的讨论和交流,重庆大学刘汉龙教授、台湾大学陈正兴教授、台湾中央大学董家钧教授、台湾成功大学陈彦仲教授和李振诰教授、中国海洋大学姜效典教授、后勤工程学院刘元雪教授、重庆大学文海家教授和吴曙光副教授等专家学者就相关问题进行了提问和释疑,会议气氛友好而热烈。
台湾地工技术研究发展基金会执行会长林三贤教授作了会议总结和答谢致辞。为了感谢重庆大学土木工程学院成功举办会议,台湾地工技术研究发展基金会执行会长林三贤教授和台湾大学林铭郎教授向刘汉龙院长赠送了特别制作的主办会议纪念证书、学术论文集和台湾《地工技术》杂志。台湾大学林铭郎教授和台湾中央大学土木系黄俊鸿教授也向姜效典教授和文海家教授等赠送了专题演讲证书,以感谢他们的精彩学术报告。会后部分代表就具体的岩土灾害和典型地质现象进行了工程现场考察,研讨会取得了圆满成功。
IMG_2224_副本_副本.jpg
刘新荣教授和林铭郎教授共同主持会议
IMG_2148_副本_副本.jpg
IMG_2112_副本_副本.jpg