我院李正良教授参加中国高耸结构第二十二届学术交流会并作报告

作者:

发布者:

日期 : 2014-09-21

2014830日至94,我院李正良教授受邀参加“中国高耸结构第二十二届学术交流会”,并做特邀报告《特高压输电钢管塔K型节点的极限承载力研究》。此次“中国高耸结构第二十二届学术交流会” 在郑州召开,由中国工程建设标准化协会高耸构筑物专业委员会、中国土木工程学会桥梁及结构工程分会高耸结构专业委员会(以下简称两委)主办。来自国内从事高耸结构科研、设计、生产和教学等方面的100余位代表参加了会议。
会议开幕式由中国建筑西南设计院有限公司肖克艰教授级高工主持,中国工程建设标准化协会高耸构筑物专业委员会主任委员马人乐教授为会议致辞并总结了近两年来的工作。参加会议的代表们针对钢管塔节点设计、钢管插板连接K型节点、输电线路钢管塔带颈锻造法兰、高强钢内爬插接单管通信塔进行了交流;对MR-TMD对高层建筑风振响应控制、风荷载调整对通信塔设计影响及高耸规范响应调整建议、基于CFD仿古木塔风压分布、中美澳三国通信单管塔设计规范等进行了探讨;代表们还介绍了近几年一些典型工程项目如淮安塔、海安塔的设计、施工等方面的研究。在风力发电方面,介绍了风力发电塔附着式鹤嘴吊、风电结构亚健康状态研究;在单管矩形基础倾覆计算、高速列车振动对周围通信塔影响、移动通信快速建塔、间接空冷塔x柱与环梁支撑脚手架施工技术也做了相应的交流。本次交流会营造了很好的学术和技术交流的氛围。
会议期间还召开了《高耸结构设计规范》、《塔桅钢结构检测与加固技术规程》讨论会。
经会议代表讨论,定于20168月在云南大理召开中国高耸结构第二十三届学术交流会。