广岛大学田川浩教授一行来我院进行学术交流

日期 : 2016-06-27

近日,应李正良教授的邀请,日本广岛大学(Hiroshima University)及名古屋市立大学(Nagoya City university)的学术团队来我校土木工程学院进行学术交流。
2016年6月24日上午9时,学术报告会于土木工程学院建工馆二楼第一学术报告厅举行,来自日本的学术交流团队及土木学院师生共计40余人出席了这次报告会。在大家的热烈掌声中,张川教授介绍了田川浩(Hiroshi Tagawa) 教授和张景耀(Jingyao Zhang)副教授,田川浩教授毕业于京都大学(Kyoto University),获工学博士学位,现为日本广岛大学教授,在大型有限元数值模拟方面有非常丰硕的研究成果。张景耀副教授毕业于京都大学,获工学博士学位,现为名古屋市立大学副教授,在空间结构理论、数值分析以及结构健康监测方面作了很多研究工作,取得了丰富的研究成果。
学术报告会上,田川浩教授进行了题为 “Strength Evaluation of Long Columns in a Rigid Steel Frame based on Direct Analysis Method”的精彩学术报告。该项研究基于直接分析法(Direct Analysis method),获得了竖向不规则钢框架结构中,长钢框架柱的承载力及屈曲特性。该方法的优点在于:(1)无需对框架柱的有效屈曲长度因子进行计算;(2)应用范围较广,适用于包括框撑结构及弯曲框架结构在内的多种结构体系。
图1 田川浩教授作学术报告
随后,张景耀副教授也向大家分享了他的最新学术成果,作了题为“Structural Health Monitoring for Buildings and Our Practices”的学术报告。张景耀副教授首先对现有的系统识别技术(System Identification Techniques)进行了介绍,随后向大家分享了他在结构整体动力响应系统识别技术方面所作的研究工作,并在报告结尾对该新兴领域的未来发展作出了展望。
图2张景耀副教授作学术报告
紧接着,李正良教授的博士生祖云飞进行了题为“An Improved System Reliability Analysis Method for Truss Structure under Wind load Based on Shakedown Theory”的学术报告,祖云飞同学在蒙特卡洛(Monte-Carlo)分析过程中,用安定理论分析方法代替了结构弹塑性发展历程分析,在不影响计算精度的前提下,大幅提高了计算效率。
最后,李正良教授的博士生周擎宇作了题为“Time-variant Reliability Analysis of Structure System based on Life-cycle Assessment”的学术报告,该研究针对抗力退化的体系可靠度问题,引入高阶矩思想,与传统矩方法相比,该方法的精度和稳定性得以提高,且具有较高的计算效率。
会上,大家兴致盎然、积极提问,中日师生就报告中的研究工作展开了热烈的问答与讨论。
图3田川浩教授与闫渤文博士会上交流
李正良教授自2009年以来,与来自日本京都大学、广岛大学及名古屋市立大学的学术团队保持了长期友好的学术交流与合作。2016年4月,由李正良教授和京都大学大崎纯教授共同主持的中日合作项目“基于全寿命周期的特高压输电塔结构优化研究”正式启动,该项目为国家自然科学基金委员会(NSFC)与日本学术振兴会(JSPS)双边合作协议中,正式获批的中日十项合作交流项目之一。日方团队的此次到访,进一步加强了中日学术团队之间的学术合作交流,对推进中日合作项目的顺利开展具有重要意义。