我院学子在“第三届全国智慧城市与智能建造大学生创新创业竞赛”中斩获佳绩

发布者:唐环

日期 : 2023-02-06

2022年12月18日,由教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委会主办、长安大学承办的“第三届全国智慧城市与智能建造大学生创新创业竞赛”决赛于线上举行,重庆大学土木工程学院参赛队伍在此次比赛中荣获创意组一等奖和最佳创意奖。

参赛团队成员包括我院硕士生李锐、李龙、覃海洋、门武磊以及本科生严楷铭,指导老师为姚刚教授、杨阳副教授。参赛作品题目为《砼心智造——施工临时设施布置智能化生成方案》。作品基于目前城市化进程不断加快,施工现场临时设施需求与场地面积受限的矛盾为背景,提出一个全面、高效的建筑施工现场临时设施布置模型,实现建筑施工现场临时设施布置智能化生成。

竞赛开幕式上,教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委会主任委员、竞赛委员会科学顾问丁烈云院士,长安大学副校长王建伟教授,竞赛组委会主任、华中科技大学骆汉宾教授分别致辞,开幕式由竞赛组委会轮值执行主任、长安大学杜强教授主持。

其中本次比赛主赛道、企业赛道共有来自浙江大学、东南大学、天津大学在内的98所高校的187份作品。通过决赛专家打分与竞赛组委会评议,共评选出14项作品(11项创意组,3项创业组)获得一等奖;两项作品获最佳技术奖、两项作品获最佳创意奖、两项作品获最具市场价值奖、一项作品获最佳机器人奖。我院参赛作品《砼心智造——施工临时设施布置智能化生成方案》荣获创意组一等奖和最佳创意奖。

在此次竞赛中,学生的科研能力和团队精神得以提升,提升了同学们的创新精神与实践能力。今后,学院将积极探索创新人才培养模式、继续鼓励学生积极参加比赛,全面提升学生的创新与实践能力,提升人才培养质量,拓展专业知识面,力争再创佳绩!