我院仉文岗教授获批重庆市首个自然基金创新发展联合基金

发布者:陈培稚

日期 : 2023-02-06

近日,重庆市科学技术局公布了2022年度重庆市自然基金创新发展联合基金评审结果,由我院仉文岗教授牵头申报的“大足石刻宝顶山大佛湾柳本尊至观经变段崖壁岩体抢救性保护综合研究”项目获得资助,该项目也是重庆市科学技术局自2022年6月设立创新发展联合基金后我院首个获资助项目。

我国石窟寺分布广泛、规模宏大、体系完整、内涵深厚,主要分布在四川、陕西、重庆、山西、甘肃、河南等省份。石窟寺具有十分重要的历史、文化、艺术、科学及社会价值。以习近平同志为核心的党中央高度重视石窟寺保护利用工作,在敦煌研究院座谈、云冈石窟考察时对石窟寺保护利用作出重要指示。在此背景下,国务院办公厅出台的《关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》和国家文物局编制的《“十四五”石窟寺保护利用专项规划》,对新时代石窟寺保护利用工作作出全面部署。

在党中央、国务院领导下,经过 70 余年的探索与实践,我国石窟寺保护工作取得显著成绩。但由于历史欠账多、基础薄弱,当前石窟寺保护工作仍然存在结构失稳、风化、渗水、微生物侵蚀等病害问题。川渝地区地形复杂特殊、气候高温高湿、环境酸度较高,石窟寺劣化现象严重,是重点文物保护对象。

大足石刻是重庆市大足区境内摩崖造像的总称,其充分展现了古代社会活动、宗教信仰、风土人情和艺术审美等人文信息,是后人研究人类古代社会文化、艺术、政治、经济等方面的重要依据和珍贵资料。近千年来,大足石刻在冷暖交替,雨雾侵蚀等自然因素作用,产生了岩体失稳、渗水、风化、微生物侵蚀等多种病害,抢救性保护亟待开展。宝顶山大佛湾北崖柳本尊至观经变区段发育一条平行于崖壁的贯通性卸荷裂隙,延展性较好,构成对大佛湾北崖崖壁岩体的安全隐患,亟需在全面、详细、准确勘察基础上,查明裂隙性质、延展发育情况、裂隙形态特征等裂隙状态,并开展劣化机理机制探索与稳定性评估工作。

“大足石刻宝顶山大佛湾柳本尊至观经变段崖壁岩体抢救性保护综合研究”项目由重庆大学牵头、大足石刻研究院、重庆地质矿产研究院、中国建筑西南勘察设计研究院有限公司参与,项目资助经费450万元,分三年执行。项目拟通过建立宝顶山大佛湾柳本尊至观经变段崖壁地貌精细化三维几何模型,发展基于实景三维建模的危岩特征提取技术,厘清时效劣化与层状岩体弯曲断裂机制,提出岩体崩塌易发性分区图表,建立崖壁危岩崩塌灾害危险性评价体系及崩塌灾害风险计算和管理方法,以期为后续开展抢救性保护提供综合技术支撑。

本项目预期成果有助于提升我国石窟寺保护工作的科学性、精准性,并以重庆作为中国南方石质文物保护地标,着力打造西南地区特色的“中国南方石质文物保护研究中心”。同时,该项目是一项弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信、促进川渝地区社会经济文旅综合发展的重大科研项目。