武汉大学陶本藻教授作“测绘科技赋能时空位置信息数字化”学术报告

作者:张亚利

发布者:陈新骥

审核人:杨波,刘猛

日期 : 2021-12-01

2021年11月25日,应重庆大学土木工程学院邀请,我国著名大地测量学专家、我国近代误差理论与测量数据处理理论开拓者和奠基人、武汉测绘科技大学地学测量工程学院第一任院长陶本藻教授在腾讯会议以“测绘科技赋能时空位置信息数字化”为主题给广大师生、科研工作者带来了一场精彩的学术报告。本次报告由重庆大学土木工程学院副教授杨荣华主持。

首先,杨荣华为师生介绍了陶本藻,并对陶老师的出席表示衷心的感谢;随后,陶本藻从测绘学定义讲起,展示了二十年来测绘领域发生的翻天覆地变化,重点讲述了中国北斗系统发展历程,并将其与美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO进行了性能对比;接着,从经济、社会、政府、基础设施体系、城市实景地图、大数据等方面对“数字中国,智慧社会”进行了深入阐释;然后,陶老师通过微软的三维建模成果、巴黎圣母院失火、GNSS手表、无人机驾驶、Smart Dust等具体案例,进一步采用“大道至简”方式让与会人员切实感悟“测绘大有可为”。最后,杨荣华对陶本藻的精彩报告再次表示感谢。

此次学术报告深入浅出、生动有趣,不仅让大家对测绘专业有了深入的了解,而且对测绘的应用和发展有了新的认识,开拓了视野、拓展了思维、增强了学习兴趣,使大家眼前一亮、受益匪浅。