重磅官宣!重庆大学土木工程入选第二轮“双一流”建设学科

发布者:唐环

审核人:一审:马骥 二审:华建民

日期 : 2022-02-15

2月14日,教育部官网发布《教育部 财政部 国家发展改革委关于公布第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单的通知》,公布了第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单和给予公开警示(含撤销)的首轮建设学科名单。重庆大学土木工程入选第二轮“双一流”建设学科。

据悉,公布的名单共有建设高校147所,建设学科中数学、物理、化学、生物学等基础学科布局59个、工程类学科180个、哲学社会科学学科92个。

在新一轮“双一流”建设中,土木工程学科将在学校的领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,围绕国家第十四个五年规划和2035 年远景目标,聚焦重大基础设施建设,服务“碳达峰、碳中和”“城市更新行动”“乡村振兴”“成渝双城经济圈”和“中国西部科学城(重庆)”等国家重大战略,建设一流队伍,培养一流人才,产出一流成果,提升学科综合实力和国际竞争力,推动重庆大学土木工程学科进入世界一流行列。