当前位置: 首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正文 >

个人简介

博士,副教授,硕士生导师,国家注册土木工程师(岩土)。1996年重庆建筑大学建筑工程专业本科毕业,1999年重庆建筑大学岩土工程专业硕士研究生毕业后留校任教,2005年重庆大学岩土工程专业博士研究生毕业,重庆大学建设工程质量检测中心主任,重庆市建设工程质量协会常务理事及检测分会副会长,重庆市司法鉴定协会理事,从事土木工程专业教学、科研、设计及建设工程质量检测工作。

地基基础、边坡工程

主讲课程
土木工程概论、土力学、基础工程、边坡工程学、地下建筑结构、基础工程课程设计、毕业设计

学术兼职
国际土力学与岩土工程学会会员
中国土木工程学会土力学及岩土工程分会青年委员、土力学教学委员会委员
中国土木工程学会隧道及地下工程分会风险管理专委会委员
中国岩石力学与工程学会会员

主要成果
主研“锚固系统无损检测新技术研究”、“岩土工程减灾”、“基坑支护优化计算方法研究”等十余项国家家及省部级科研项目,获得省部级科技进步一等奖1项,国家行业学会(协会)科学技术奖4项,国家专利3项,在学术刊物上发表论文20余篇,编写专著、教材8部,参加了国家行业标准《山地建筑边坡监测技术规范》和重庆市地方标准《建筑地基基础设计规范》、《建筑边坡检测技术规范》、《建筑边坡工程安全性鉴定规范》等的编制工作。

获奖情况
锚固系统无损检测新技术研究,教育部科学技术奖科技进步奖,一等奖;
边坡稳定理论新进展和灾变监测与安全保障新技术,中国岩石力学与工程学会科学技术发明奖,一等奖;
临江深基坑及超高边坡稳定性控制综合技术,中国施工企业管理协会科学技术奖,一等奖;
相邻深基坑边坡支护对拉锚索双控施工时序优化技术,中国施工企业管理协会科学技术奖,二等奖;
岩石洞室地基稳定性分析方法与实践,中国岩石力学与工程学会首届科学技术奖三等奖。

研究生培养
指导土木工程专业全日制学术学位硕士研究生、建筑与土木工程领域全日制专业学位硕士研究生以及在职专业学位硕士研究生。

wushuguang@cqu.edu.cn