重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文 >

个人简介

王 刚,男,1978年生,四川金堂人,博士、教授级高级工程师、教授、博士生导师。

●1996年至2005年,清华大学水利水电工程系本科、研究生学习,2005年7月获土木工程(岩土工程)博士学位,清华大学优秀博士毕业生、清华大学优秀博士论文。
●2005年至2014年6月,在二滩水电开发有限责任公司(2013年更名为雅砻江水电开发有限公司)工作,历任工程师、主任工程师、副总工程师,
 2012年被中国水电顾问集团和国家开发投资公司评为教授级高级工程师,2012年被国务院国资委授予“中央企业技术能手”称号。
●2014年7月至今,重庆大学土木工程学院教授。


研究方向
岩土地震工程
大型岩土结构工程安全性评价
岩土本构理论与数值计算

国家自然科学基金,高土石坝黏土心墙剪切渗漏带的产生机理及评价方法研究,2021-2024
国家自然科学基金,珊瑚礁钙质砂颗粒破碎影响液化行为的机理及模拟,2017-2020
国家自然科学基金,饱和砂土剪切吸水流滑的物理规律及数学描述,2013-2015
重庆市科技计划项目,压实黏土剪切面渗透特性及破坏机理研究,2018-2020

主讲课程
本科生课程:土力学、基础工程、地下结构抗震
研究生课程:土动力学与地震工程、岩土测试理论与技术

学术兼职
中国土木工程学会土力学及岩土工程分会理事
中国振动工程学会土动力学专业委员会委员
中国地震工程学会岩土工程防灾减灾专业委会会委员
中国大坝工程学会数值模拟专业委员会委员、副秘书长
中国水利学会水工结构专业委员会委员

主要成果
1、液化大变形理论及评价方法
提出了新的饱和砂土液化后大变形的物理机制、本构模型、数值算法和计算程序,提出了预测振动液化引起的地基大变形的实用方法,发展了结构一体化非线性大变形的评价方法。所提出的本构模型已集成于DIANA-SWANDYNE和OpenSEES等国际著名数值分析平台,部分成果已被《地下结构抗震设计标准》采用。
2、岩土构筑物大规模数值计算
开发了系列土石坝静动力分析程序,开发了岩土结构体系非线性动力固结地震反应分析的大规模并行计算程序,应用于国内10余个大型土石坝工程的应力变形及渗流分析。
3、岩土构筑物渗透破坏机理及评价方法
针对我国在建和拟建的300m级高堆石坝及其覆盖层在大剪切变形、高水头作用下渗透安全性评价的重大需求,新研发系列土体剪切渗透试验装置揭示了压实黏土在大剪切变形过程中渗透特性的演化规律、内在机理及影响因素,提出土石坝渗漏和渗透破坏的新机理、判别方法和工程预防措施,并被两河口、双江口等高土石坝工程设计采用。

获奖情况
中央企业青年岗位能手
中央企业技术能手
大禹水利科技进步奖一等奖

研究生培养
招收岩土工程专业硕士和博士研究生,以及博士后。

联系方式
cewanggang@163.com
岩土馆306室