当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文 >

个人简介

1975年3月生,男,博士(后),教授,博士生导师。现工作于重庆大学土木工程学院桥梁与道路工程研究所男。研究方向:桥梁与隧道工程、固体结构力学(复合/智能/多功能结构)、微观力学(复合/智能/功能材料)以及多尺度建模等。现为美国ASCE会员、AIAA会员、中国复合材料学会会员、中国结构工程学会会员,国家自然科学基金项目通讯评审。担任国际期刊《AIAA Journal》(SCI源) 、《工程力学》、《土木建筑与环境工程》(EI源)审稿人。2009年受国家留学基金委青年骨干教师出国项目的资助赴美国犹他州立大学作访问学者。主持及参与国家自然科学基金项目4项、中国博士后基金项目2项、重庆市自然科学基金2项、重庆大学高层次人才项目、中央高校基本科研业务费等各类项目8项。在复合\智能\功能梯度材料及结构多尺度理论研究中取得较大进展,完成多项研究成果,并提出多项原创性思想,部分成果已获得2项国家发明专利授权,并在国际复合材料顶级期刊《Composite Structures》(二区,IF=3.32)、国内《振动与冲击》、《工程力学》、《复合材料学报》、《重庆大学学报(自然科学版)》、《应用数学与力学》等高水平期刊上发表及录用了论文30余篇,其中境外SCI收录10篇,EI核心收录20余篇,出版个人专著2本。

研究方向
桥梁设计与施工监控、固体结构力学(复合/智能/多功能结构)、微观力学(复合/智能/功能材料)学以及多尺度建模等。

主讲课程
《计算机辅助设计》、《钢结构设计原理》、《钢桥》、《测绘专业英语》、《混凝土结构课程设计(1)》、《桥梁工程(II)》

学术兼职
现为美国ASCE会员、AIAA会员、中国复合材料学会会员、中国结构工程学会会员、重庆市工程综合评标专家库专家,国家自然科学基金项目通讯评审。担任国际期刊《AIAA Journal》(SCI源) 、《工程力学》、《土木建筑与环境工程》(EI源)审稿人。

主要成果
持及参与国家自然科学基金项目4项、中国博士后基金项目2项、重庆市自然科学基金、重庆大学高层次人才项目、中央高校基本科研业务费等各类项目8项。在复合\智能\功能梯度材料及结构多尺度理论研究中取得较大进展,完成多项研究成果,并提出多项原创性思想,部分成果已获得2项国家发明专利授权,并在国际复合材料顶级期刊《Composite Structures》(二区,IF=4.01)、国内《振动与冲击》、《桥梁建设》、《工程力学》、《复合材料学报》、《重庆大学学报(自然科学版)》、《应用数学与力学》等高水平期刊上发表及录用了论文20余篇,其中境外SCI收录10余篇,EI核心收录15篇。

获奖情况
重庆市自然科学进步奖二等奖(2002年度、持证人)。
重庆大学生创新基金二等奖(2010年度、指导教师)。
2016年度重庆大学科技进步一等奖:艰险山区高墩大跨铁路桥梁温度效应及空间受力分析。

指导研究生14名(7名已毕业,7名在读)

邮箱:zhongjy58@sina.com