当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文 >

个人简介

钟祖良,教授、博导,重庆大学土木工程学院岩土地下系副系主任;重庆市住房和城乡建设委员会建筑施工安全与应急专家、重庆市建设工程消防技术专家、高级爆破工程师。重庆岩石力学与工程学会秘书长、中国岩石力学与工程学会青年工作委员会副主任委员。长期从事隧道与地下空间工程、岩土工程等领域研究。主持国家自然科学基金2项、国家重点研发计划子课题2项、省部级基金5项;参与国家、省部级基金6项;获省部级科技进步奖二等奖5项、国家一级学会科技进步奖一等奖6项、二等奖8项。发表学术论文80余篇,其中SCI/EI收录50余篇。申请及授权国家专利、软件著作权60余项,出版学术专著2部,主编及参编教材5部。

隧道工程机械掘进与智能建造
隧道工程施工力学与灾变防控
边坡工程失稳机制与灾害防控
城市地下空间开发利用

主讲课程
本科生:地下建筑结构、隧道工程、工程地质实习、勘察技术与工程毕业设计、地下建筑结构课程设计
研究生:隧道工程、工程案例分析、现代岩土工程新技术、现代岩土工程专题

学术兼职
重庆市岩石力学与工程学会秘书长
中国岩石力学与工程学会青年工作委员会副主任委员
中国土木工程学会隧道与地下工程青年工作委员会委员
重庆市住房和城乡建设委员会建筑施工安全与应急专家
重庆市建设工程安全管理协会专家
《长沙理工大学学报(自然科学版)》青年编委

主要成果
从事隧道与地下工程智能建造、岩土工程减灾防灾等领域研究。主持国家自然科学基金2项、国家重点研发计划子课题2项、省部级基金5项;参与国家、省部级基金6项;获省部级科技进步奖二等奖6项、国家一级学会科技进步奖一等奖6项、二等奖8项。发表学术论文130余篇,其中SCI/EI收录60余篇。申请及授权国家专利、软件著作权60余项,出版学术专著3部,主编及参编教材6部。

获奖情况
[1]重庆市科技进步二等奖:岩溶地区高风险瓦斯突出隧道施工关键技术
[2]重庆市科技进步二等奖:深部岩溶隧道溃水灾变机理及工程处治技术
[3]山西省科技进步二等奖:城市复杂工况下砂卵石地层盾构法隧道安全高效掘进控制技术
[4]重庆市科技进步二等奖:深埋复杂地层TBM建造长距离斜井成套技术与装备
[5]中国岩石力学与工程学会科学技术奖科技进步奖一等奖:基于单护盾的复合式TBM在城市轨道交通中的应用与研究
[6]中国岩石力学与工程学会科学技术奖科技进步奖二等奖:黄土连拱隧道施工力学效应与稳定性研究
[7]中国公路学会科学技术奖二等奖:公路黄土隧道建设与运营关键技术研究与应用
[8]中国岩石力学与工程学会科技进步二等奖:公路隧道围岩极限应变破坏预测与随动预警

研究生培养
已培养博士3人;培养硕士24人,其中获重庆市优秀硕士论文1篇。
目前在读博士生5人,在读硕士生13人。

E-mail:haiou983@126.com
QQ:350461998