当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文 >

个人简介

方祥位,男,1975年生,重庆铜梁人,博士、教授、博士生导师,重庆英才创新创业领军人才(山区岩土工程防灾减灾创新创业团队负责人)。曾在香港科技大学和美国Iowa State University做访问学者。先后主持国家自然科学基金面上项目3项,军队后勤科研项目、重庆市自然科学基金、中国博士后科学基金等纵向课题10余项,横向课题10余项。发表学术论文150余篇,被SCI、EI检索90余篇。主编教材1部,参编行业标准和省部级标准3部。获军队及省部级科技进步二等奖3项、三等奖1项,获重庆市优秀博士论文、中国岩石力学与工程学会优秀博士论文及青年科技奖等。荣立三等功2次,获全国、军队及省部级教学奖励10余项。国家注册土木工程师,兼任《Biogeotechnics》编委、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会非饱和土与特殊土专业委员会副主任委员、中国土木工程学会防护工程分会理事、中国工程建设标准化协会湿陷性黄土专业委员会常务委员、中国混凝土与水泥制品协会岩土稳定与固化技术分会理事、重庆市防水防渗灌浆技术协会常务副会长、重庆岩石力学与工程学会理事等学术职务。

微生物岩土工程
岩土稳定与固化
非饱和土与特殊土及地基处理

学术兼职
国家注册土木工程师
《Biogeotechnics》编委
中国土木工程学会防护工程分会理事
重庆市防水防渗灌浆技术协会常务副会长
中国工程建设标准化协会湿陷性黄土专业委员会常务委员
中国混凝土与水泥制品协会岩土稳定与固化技术分会理事
中国土木工程学会土力学及岩土工程分会青年工作委员会通讯委员
中国土木工程学会土力学及岩土工程分会桩基础学术委员会委员
重庆岩石力学与工程学会理事
重庆市土木建筑学会岩土工程分会理事

主要成果
作为项目负责人承担国家自然科学基金、军队后勤科研项目、重庆市自然科学基金、中国博士后科学基金等纵向课题10余项。发表学术论文150余篇,被SCI、EI检索90余篇,主编教材1部,参编标准3部。

获奖情况
获军队科技进步二等奖、重庆市自然科学二等奖、福建省科技进步二等奖、军队科技进步三等奖及厦门市科技进步二等奖各1项;获重庆市优秀博士论文、中国岩石力学与工程学会优秀博士论文,中国岩石力学与工程学会青年科技奖等荣誉,荣立三等功2次。

已培养研究生多名。

联系方式
E-mail:fangxiangwei1975@163.com