个人简介

重庆大学土木工程学院教授,国家级高层次人才,科技部中青年科技创新领军人才和教育部新世纪优秀人才计划入选者,泰山学者特聘教授,国务院特贴获得者,山东省杰出青年基金获得者,中国公路建设行业协会科学技术英才。山东省海绵城市示范工程技术研究中心主任,山东大学-泰安固废综合利用研究院院长,山东大学黄河冲淤积土工程技术研究中心、山东大学新材料工程化研究中心、山东大学黄河国家战略研究院黄河流域基础设施环境低影响建造技术研究中心主任。主要从事交通岩土力学、交通基础设施建设与养护技术、土木工程新材料方面的研究;承担国家重大仪器研制项目1项、973项目课题2项、国家基金5项、省部级和企业委托项目30多项。

交通岩土工程、基础设施绿色与智能建造

主讲课程
    地基处理、土木工程前沿

学术兼职
    中国岩石力学与工程学会地下工程分会常务理事;中国土工合成材料协会理事;中国混凝土与水泥制品协会岩土稳定与固化技术分会理事;中国力学学会岩土力学专业委员会委员;中国土木工程学会土力学及岩土工程分会非饱和土与特殊土专业委员会委员;中国土木工程学会土力学及岩土工程分会软土工程专业委员会委员;Innovative Infrastructure Solutions副主编,《岩土工程学报》和《中国公路学报》编委。

主要成果
    授权国家发明专利40项,国际专利5项;发表论文100多篇,SCI收录50余篇,EI收录70余篇;出版专著、教材和手册9部;编制标准10部,工法13项。

获奖情况
    获国家科技进步二等奖1项(第1位),省部级科技进步一等奖和行业科技进步一等奖4项(均第1位),二等奖5项。

培养硕士、博士研究生80多名。

Email: cuixz@sdu.edu.cn