个人简介

狄谨,男(1972.06-),湖南汨罗人,工学博士,教授,博士生导师。
    国家“万人计划”科技创新领军人才,科技部重点领域创新团队“钢结构风致灾害理论与控制创新团队”负责人。现任重庆大学土木工程学院桥梁与道路工程研究所所长,桥梁诊治工程研究中心主任,国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心低碳结构工程结构研究所所长,林同棪国际亚太基础设施创新中心执行主任,浙江大学、长安大学兼职教授。
    长期从事钢结构与钢-混凝土组合结构桥梁、桥梁结构损伤诊断与安全评估、新型材料与新型结构体系桥梁等方向的研究工作。主持“十四五”国家重点研发计划项目“交通基础设施结构智能诊治基础科学问题”、国家自然科学基金重大课题“结构服役性能多维表征指标及其智能评价理论与方法”、“十三五”国家重点研发计划课题“城市桥梁、停车设施钢结构体系及工程示范”、国家自然科学基金面上项目以及各类省部级科研项目20余项,主持企业委托科研项目50余项。

钢结构与钢-混凝土组合结构桥梁
    桥梁结构损伤诊断与安全评估
    新型材料与新型结构体系桥梁

主讲课程
    本科生课程:桥梁工程,钢结构与组合结构桥梁。
    研究生课程:高等桥梁结构,钢结构与组合结构桥梁,桥梁概念设计。

学术兼职
    中国钢结构协会专家委员会副主任
    中国钢结构协会常务理事
    中国公路学会桥梁和结构工程分会常务理事
    北京茅以升科技教育基金会桥梁委员会委员
    国际桥梁维护与安全协会(IABMAS)中国团组执行委员
    国际桥梁及结构工程协会会员(ID: 6533)
    河北省钢混组合梁技术创新中心技术指导委员会委员
    浙江省土木工程工业化建造工程技术研究中心学术委员会委员
    《建筑科学与工程学报》编委
    《钢结构(中英文)》编委
    《桥梁》编委

主要成果
    发表科研论文120余篇,授权发明专利11项。参编国家标准《组合结构技术规范》、行业标准《波形钢腹板组合梁桥技术规程》、《钢管约束混凝土结构技术标准》、《复合材料拉挤型材结构技术规程》、《住宅轻钢装配式构件》以及《结构设计原理》等3本专业教材;主译欧洲规范与设计指南3本;研究成果应用于杭州湾跨海大桥、胶州湾跨海大桥、象山港跨海大桥、厦漳跨海大桥、明州大桥、大榭第二大桥、鹅公岩轨道大桥、红岩村嘉陵江大桥、曾家岩嘉陵江大桥等国内30多座大型桥梁工程。

获奖情况
    2018年国家科学技术进步奖二等奖,大型屋盖及围护体系抗风防灾理论、关键技术和工程应用;
    2006年国家科学技术进步奖二等奖,冷弯薄壁型钢住宅结构体系关键技术研究及产业化;
    2018年教育部科技进步奖一等奖,钢管约束混凝土结构的理论、技术与工程应用;
    2012年中国公路学会科学技术奖二等奖,斜拉桥索塔新型锚固体系研究;
    2010年教育部科技进步奖一等奖,大型复杂钢结构施工力学及控制新技术研究与工程应用;
    2009年中国公路学会科学技术奖二等奖,钢-混凝土组合(箱)梁桥建设成套技术研究;
    2005年陕西省科学技术奖一等奖,冷弯薄壁型钢住宅结构体系关键技术研究及应用;
    2005年陕西省高等学校科学技术二等奖,冷弯薄壁型钢住宅结构体系关键技术研究;
    2020年湖北省公路学会一等奖,老龄在役文物三铰钢拱桥整体保护式修缮成套技术;
    2019年宁波市科技进步奖二等奖,在役文保桥梁保护性修复加固关键技术。

每年招收博士研究生1名,硕士研究生4名。

Tel:13908366277
    Email:dijin@cqu.edu.cn