重庆大学地质工程新专业申报暨教育部卓越工程师教育培养计划专业培养方案及课程整合专家论证会召开

作者:张建江

日期 : 2014-06-17

2014年6月15日上午9:00,重庆大学地质工程新专业申报暨教育部卓越工程师教育培养计划专业培养方案及课程整合在重庆大学B区建工馆第一会议室召开,教育部地质类专业教学指导委员会委员同济大学叶为民教授、西南交通大学胡卸文教授和来自企事业用人单位的重庆地质矿产勘查开发局总工刘东升教授、重庆市首批勘察设计大师钱志雄教授级高工、高新工程勘察设计院副院长王家海教授级高工等5位知名地质工程专家莅临会议现场,重庆大学教务处处长易树平教授,土木工程学院院长刘汉龙教授,党委副书记奉飞,副院长阴可教授等领导以及教务处和学院相关教师参加了会议,本次会议由副院长夏洪流主持。
    会议开始,夏洪流对本次会议的流程做了简要说明后,易树平对本次与会的专家做了介绍并主持推选专家组长(叶为民教授),接下来他从国家政策以及学校政策出发,介绍了重庆大学的学科建设以及专业招生情况,以及本次专业申报及卓越计划论证的背景与目标;随后,院长刘汉龙教授为本次论证会致辞,介绍了学院的基本情况,说明了论证会前期的工作进展与准备情况,并对与会专家的到来表示热烈欢迎。
    专业申报2.jpg
    论证会首先由土木工程学院勘测系主任、专业负责人文海家教授从地质工程新专业的申报必要性与可行性、招生方案、师资队伍、人才培养方案、办学条件、社会需求等六个方面,汇报了对本次新增专业申报的准备情况;之后,地质与地下工程研究所副所长王桂林教授从培养目标、培养规格以及标准、课程整合的重点与难点、课程整合的内容以及结果等方面汇报了“勘查技术与工程”教育部卓越工程师教育培养计划专业的培养方案修订及课程整合情况。
    专业申报.jpg
    专家组在听取土木工程学院的以上汇报、查阅培养方案及课程整合报告等资料、并开展深入讨论后,一致认为重庆大学具备增设地质工程本科专业的良好条件,卓越工程师教育培养计划培养方案及课程整合达到了阶段建设目标。论证会上,教学指导委员会及企事业单位专家结合自己丰富的经验发表了独到见解,学院领导、老师就具体问题以及今后的建设与发展问题和专家展开了热烈讨论,解决了地质工程新增专业申报及“勘查技术与工程”教育部卓越工程师教育培养计划阶段检查中的一系列问题。中午12:30,论证会在院长刘汉龙教授致谢后圆满结束。