我院图学所教师参加全国图学教育研讨会并作主题发言

作者:姚纪

日期 : 2014-08-02

在全国图学教育工作者的大力支持和积极参与下,第十九届全国图学教育研讨会于2014年8月1日-8月3日在烟台大学成功召开。本次会议由中国图学学会图学教育专业委员会和教育部高等学校工程图学教学指导委员会联合举办,吸引了全国各大高校共182名代表参加会议。

姚4.jpg
           本次图学教育研讨会本着交流与发展图学教育的精神,就图学教育内容体系改革及精品课程、图学素质、教学方法、教材建设这几个方面的内容,采用介绍研讨性发言的形式,展开了热烈讨论。工程图学课指委主任陆国栋教授和图学界的泰山北斗童秉枢老先生参加会议并作了重要讲话,国家精品开放课程项目开发组负责人、教育部国家精品课程资源中心副主任居烽也出席会议作了指导性发言。
    YJ3.jpg YJ2.jpg
            我院图学所教师姚纪、朱建国参加了此次图学教育研讨会,姚纪老师受邀在会议上作了题为“以赛促学、借训飞跃”的主题发言,向全国图学教育工作者介绍了重庆大学图学研究所指导教师团队数年来指导学生参加全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛的训练心得。姚纪老师的报告从学生选拔、训练、师生互动等几个方面作出了详尽的解说,指出学生的比赛并不是真正目的,而是要通过比赛促进工程图学的全面学习,同时对学生素质的全面提升,赢得了在场专家及同行的一致赞誉。在场老师纷纷提出与我所建立长期交流关系的意愿,主持会议的教指委黄星梅教授更是给出了极高的评价,认为姚老师的发言充分展示了图学教师的风采和优良的师德,是对在座图学教师的一堂生动的师风教育示范课。
         大会上各高校的图学教师们畅所欲言,在教师素质提升、教学方法改革、教学技术手段创新等方面提出了很多好的思路和做法,姚老师通过网络q群在线直播的方式,将会议上的各种亮点及时传回图学研究所,所里老师也同时展开了积极热烈的讨论,这也是我所首次将学术研讨会全程异地同步进行,使学术讨论得以全员参与。
           研讨会在充分积极的学术讨论氛围中圆满落幕,通过交流,让我们认清了教学发展新的动态,对图学教育的方式和出路有了更深入的认识,我们将继续在踏实做好基础教学工作的同时跟进研究与探讨,最大程度地优化教学,创造具有重庆大学土木学院特色的图学教育模式,继续做好学生的引路人。