我院师生参加第八届全国防震减灾工程学术研讨会议

作者:伍云天

日期 : 2014-12-24

本次中国工程科技论坛暨第八届全国防震减灾工程学术研讨会由中国工程院、中国土木工程学会等主办,中国工程院土木、水利与建筑工程学部和广州大学等承办,吸引了来自全国高等院校、科研机构和企业的代表近500人参会。会议主题为“防震减灾的新技术与新发展”,内容包括: 震害调查、分析与经验总结;震后结构性能评估与加固改造;地震地面运动与场地影响;结构抗震分析设计;结构减震控制;抗震新型结构与体系;岩土地震工程与地下工程抗震防灾等。会议期间举行了26个主题报告和64个学术报告。刘汉龙院长和李英民书记在会议中分别针对地震液化变形机理与抗液化排水刚性桩技术研究和基于地基与结构相互作用效应的结构抗震设计方法中的中美规范对比做了精彩的主题报告,文海家教授、刘立平教授、伍云天副教授和韩军副教授也分别作了大会分会场报告。夏洪流副院长、杨溥教授和王桂林教授与来自其他院校的专家学者就共同关心的学术问题进行了充分交流。杨伟、叶鹏等8名2013级和2014级研究生全程参与了大会全部议程,认真聆听了专家学者们的精彩报告,并与其他学校的师生就共同感兴趣的问题进行了热烈讨论。参会的2014级硕士研究生兰天晴表示,此次参会收获很大,主要是了解了国内其他高校知名学者近年来所做的研究,开阔了眼界,今后要更加努力。