十佳青年志愿者主席—叶露专访

作者:申惠

发布者:

日期 : 2017-05-08

谈到对于2015年7月暑期支教的感受,叶露同学说:“我觉得在我大学生涯里,过的最充实的时间就是支教那一段时间了。在那段时间里,没有考试学习的压力,我所想的是如何和孩纸们相处,如何教给他们尽量多、尽量有趣的知识,所以我是很享受那段时间的,我希望通过我微薄的力量能够对他们的人生产生一点好的影响。”支教虽然辛苦,但其留给我们的却是难忘而深刻的记忆,和那块内心最柔软处的善良。
           面对大学期间林林总总的活动,怎么取舍变成了一个令人为难抉择。对于这个问题,叶露同学如是说:“参加社会实践,我觉得要参加自己感兴趣的,这样才不会半途而废,同时你也会乐在其中,这样对自己的发展产生产生一个很有促进作用的效果。”正所谓“寓教于乐”,兴趣才是学习道路上最好的导师。
           同时,作为物理竞赛三等奖获得者、国创项目的参与者和负责人,叶露同学对于一些学术竞赛也有自己的经验之谈:“参加竞赛和其他项目,唯一的要求就是不能“划水”,只要你认真对待了,肯定就会有收获的。”相信“功夫不负有心人”,只要用心付出,就一定会拥有收获。
           然而归根结底,大学生仍当以学习为重。“在学习方面,我希望学弟学妹们以学习为主。在出现诸如社团活动和学习冲突时,要以学习为重,学习不落下才会有更多的精力去做好其他的事情,同时大家还要主动的去学习,做好课前预习和课后复习。”叶露同学对学弟学妹们提出了这样的建议。
           但是对于课业繁重的土木工程学院的学生来说,要想兼顾学习与社会活动往往没有那么容易。“在我看来,大学不仅仅是学习书本上的知识,还需要经历一些以前的学习生涯中没有经历过的东西,提升自身的综合素质和能力,这就是我在学习之余还参加各类社会实践的原因”,叶露同学说,“当然,参加此类社会实践需要花费时间的,但是我会尽量以学习为重,有时候出现冲突而无法兼顾学习时,我也会在之后的空闲时间内把之前欠缺的知识补上,尽量不影响自己的学习。”
           除了学习,叶露同学还充分利用了自己的空闲时间。他建议我们:“空闲时间的话,我觉得可以参加一些学院或者学校的活动,多多认识其他学院的人,扩大自己的交际圈,尽量不要宅在宿舍或者花太多的时间在打游戏上面。”
           说到大学期间最难忘的事情,“我最难忘的事情可能就是加入卓越班了”,叶露同学说,“作为土木学院第一届卓越班,里面聚集了很多优秀的人,和优秀的人一起学习,你会更加清楚的认识到自身的缺点,也会潜移默化的学习到他们的优点,从而提高自身的综合素质和能力。”都说大学是一座“象牙塔”,在这“塔”中,会留下我们点点滴滴的印记,且行且珍惜。
           古语有云:“有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远”,追逐梦想前进的人,总会迎来光明。以叶露同学为榜样,让我们在青春之路上筑梦杨帆。