土木工程学院团委开展“践行总体国家安全观,共筑国家安全防线”安全教育课

作者:陈松萍

发布者:赵凯

审核人:唐环 符音 马骥

日期 : 2024-04-18

2024年4月15日晚19:00,由重庆大学土木工程学院团委举办的“践行总体国家安全观,共筑国家安全防线”安全教育课在重庆大学B区第二综合教学楼317教室展开。此次安全教育课由重庆大学保密办专职保密员刘彬成老师主讲,现场共计100余名师生参加,活动由土木工程学院团研会周亮亮主持。

刘彬成以《增强保密意识、提升保密能力,筑牢校园保密安全防线》为主题开展本次安全教育课。刘彬成通过讲解国家秘密基本知识和国家安全的“5个统筹”、“5大要素”、“10个坚持”,为师生普及保密常识和国家安全教育有关内容,并结合情景视频介绍了常见的窃密泄密途径,通过对具体案例的分析,使师生深入了解失泄密事件对国家安全带来的威胁和造成的危害。“当今,国家安全内外因素比历史上任何时期都要复杂,维护国家安全和利益,保守国家秘密,必须从我们每一个人做起!”刘彬成分享防止失密泄密的方法,引导师生增强保密意识、提升保密能力,筑牢校园保密安全防线。

主题分享结束后,主持人周亮亮组织现场同学们进行了安全知识抢答,同学们热情饱满,纷纷积极参与,在一问一答中巩固常用的国家安全知识。

2024年4月15日,是我国第九个全民国家安全教育日。土木工程学院团委将继续围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”这一主题,持续开展各类宣教活动,推动大安全观入脑入心,夯实国家安全的校园基础,汇聚维护国家安全的强大力量。